La Semana de la Torta del Casar vuelve al formato presencial
Torta del Casar. José A. Caso.

La Semana de la Torta del Casar volverá a su formato original este año 2021 en los días 9 al 14 de octubre, con todas las medidas de seguridad en función de la pandemia de Covid-19.

El Comité Organizador de este evento, compuesto por el Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, el Ayuntamiento de Casar de Cáceres, la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (Tagus) y la Asociación Ruta Europea del Queso (AREQ), confía que en octubre «la situación sanitaria ya permita desarrollar las actividades que en 2020 no pudieron llevarse a cabo» y pueda celebrarse la XXVII Semana de la Torta del Casar.

El Comité Organizador tiene ya previsto un completo programa de actividades para  «fomentar, divulgar y dar a conocer la cultura de este gran tesoro» que es la Torta del Casar. Conviene aclarar que irán en consonancia a las indicaciones que las autoridades competentes establezcan con respecto a la evolución de la pandemia.  

En esta línea, el alcalde de Casar de Cáceres, Rafael Pacheco, ha señalado que «el país camina hacia la normalidad, que se espera se alcance en otoño, coincidiendo con las fechas ya tradicionales de la Semana de la Torta del Casar».

Sin embargo, «seguimos estando expectantes de la evolución sanitaria, ya que ante todo queremos garantizar la seguridad tanto para el público como para los técnicos y queserías participantes», ha aclarado el alcalde.

 
 
 
 
 
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Por su lado, el presidente de la DOP Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco ha afirmado que «la Torta del Casar se reivindica como el queso extremeño de mayor proyección nacional y, por tanto, motor de la promoción de este sector productor».

«Confiamos plenamente en que la Feria Europea del Queso o la Ruta Trashumante, actividades que congregan a un gran número de personas, puedan devolvernos la ilusión de anteriores ediciones», ha insistido Pacheco.

La V Feria Europea del Queso en Casar de Cáceres se desarrollará durante cuatro días, del 9 al 12 de octubre, coincidiendo con el festivo nacional del Puente del Pilar. Entre las iniciativas habrá talleres de elaboración de queso, catas comentadas y demostraciones culinarias en torno al queso.

También, durante esos días tendrá lugar la XII Ruta de la Tapa en la hostelería de Casar de Cáceres, y la XV Ruta Trashumante con migas, demostración de ordeño y sorteos, según informa la DOP.

El resto de la semana hay programadas actividades sobre el conocimiento y difusión del queso con Denominación de Origen Protegida, como la XXI Cata Concurso que determina la mejor elaboración de los maestros queseros, o la jornada de divulgación técnica en la Universidad del Queso.

Para el broche de oro de la Semana de la Torta del Casar, el 14 de octubre, está prevista la celebración del acto institucional en el que el Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar reconoce la labor de personas y entidades que han destacado por colaborar en la difusión del producto y sus actividades, así como para premiar a ganaderos y queseros por su labor.

Cabe destacar que los quesos con DOP Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso «de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras». Por esto, a la hora de disfrutar de un auténtico queso DOP Torta del Casar hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de la elección realizada y su reconocimiento internacional.

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