Presentación 'Oliventia. Degusta el Medievo' - DIPUTACIÓN DE BADAJOZ

La localidad pacense de Olivenza retoma la celebración de ‘Oliventia. Degusta el Medievo’ 2022, que se celebra del 11 al 13 de noviembre con la XIV Ruta de la Tapa y el Pincho Medieval con tapas a base de productos e ingredientes ya existentes en dicha época, junto a unas jornadas transfronterizas sobre historia medieval, un campamento medieval e iniciativas en torno a la gastronomía, entre las que destacan talleres de cocina o catas de vinos o cerveza con maridaje.

El diputado de Transformación Digital y Turismo de la Diputación de Badajoz y alcalde de Olivenza, Manuel José González, ha presentado ‘Oliventia degusta el Medievo’, en la Diputación Provincial, acompañado del concejal de Turismo del Ayuntamiento de Olivenza, Gonzalo Martín de la Granja Villoslada, y la directora de la Universidad Popular, Gemma Condiño.

En su intervención, Manuel José González ha puesto en valor que se trata de la vuelta de ‘Oliventia’, cuya última edición se celebró en 2019 y que se retoma este 2022 con el objetivo de poner en valor y dar a conocer la historia medieval de Olivenza, que además coincide con el origen y fundación de la localidad, a la vez que ha hecho hincapié en que este evento se organiza para dar a conocer esta historia desde distintas ópticas y tanto la lúdica, como desde el prisma histórico, con un destacado componente desde el punto de vista gastronómico.

De esta forma, ha continuado, este evento está marcado en el calendario turístico de la comarca de Olivenza como una cita turística y cultural, razón por la cual también pone en valor la gastronomía, que ha subrayado como uno de los pilares que hoy generan atractivo turístico.

Un evento que se desarrolla este fin de semana del 11 al 13 de noviembre y cuyas actividades se inician este viernes con la inauguración del Centro de Interpretación de grafitos medievales de la Torre del Homenaje, en relación al cual ha explicado que se trata de un trabajo que llevaba tiempo queriendo hacer el ayuntamiento, hay varias publicaciones sobre ello, y que han podido impulsar con fondo europeos.

Al mismo tiempo, ha destacado su importancia desde el punto de vista histórico y arqueológico para poner en valor y dar a conocer «uno de los mayores tesoros patrimoniales e históricos que tiene la ciudad» y una de las mayores colecciones y mejor conservadas de grafitos medievales que se encuentran en el territorio nacional.

Historia y gastronomía

Otra de las actividades tendrá lugar en la jornada del sábado con las V Jornadas sobre Historia Medieval, protagonizada por dos historiadores locales, Servando Rodríguez sobre la muralla dionisina y el urbanismo en la Olivenza medieval, y Miguel Ángel Vallecillo en torno a su obra ‘La preparación ante la muerte y la salvación del alma’, que da respuestas a cuestiones relativas con la religión y la Santa Casa de Misericordia en la localidad, a la vez que permite conocer una parte de la historia de la misma o el origen de las capellanías.

También ese sábado y desde el punto de vista gastronómico habrá una cata de cervezas con maridaje, un show cooking con la Escuela de Hostelería de Extremadura, un taller de repostería infantil, un concurso de pastelería popular o el 4º premio del concurso infantil de cocina medieval.

Los tres días, ha explicado el alcalde, se contará con un campamento medieval en la zona extramuros de la ciudadela con animación teatralizada, además de un mercado medieval y un rincón de juego infantil; mientras que ya el domingo será el día «más potente» en cuanto a la gastronomía con la cata de vinos con maridaje y el ‘Día de la tapa en la calle’ en el que los restaurantes que han participado durante todo el fin de semana en la Ruta de la tapa «sacan» sus elaboraciones a la calle, en una jornada que concluye con la entrega de premios.

Unas tapas que, como ha matizado, tienen que elaborarse con ingredientes que ya existían en la época medieval, al tiempo que ha incidido en que, depende del historiador, hay algunos que sitúan el fin de dicho periodo de la historia en el descubrimiento de América en 1492, de manera tal que no pueden emplearse en esas tapas patatas, tomate, maíz o frutas tropicales por ejemplo, pero sí otros como trigo, leche, derivados de esta última, huevos, carne de caza o de ave, ganado, pescado, setas o aceite.

Por su parte, Gonzalo Martín de la Granja ha redundado en el objetivo principal de ‘Oliventia’ como es la recuperación de esta fiesta instaurada en Olivenza, la comarca, la provincia y la vecina Portugal como un «referente» en la gastronomía y también en la historia que, además, moviliza a los ciudadanos y permite que participen, acerca de lo cual ha explicado que, para esa participación activa, el programa que se ha diseñado permite disfrutar de tapas en los establecimientos participantes y que la gente las vote el domingo en los cartones dispuestos al efecto.

También hay talleres gastronómicos, como los de cocina y repostería infantil o las catas con cervezas y vinos extremeños y maridaje con productos también de la tierra, junto a otras actividades como un taller familiar de Papercraft, al hilo de lo cual ha detallado que tanto en el caso del taller de papercraft, como el de técnicas de cocina y repostería infantil y las catas hay que inscribirse previamente en la web del ayuntamiento y que, desde que se han abierto las inscripciones, han tenido una respuesta «importante» y, por ejemplo, ambas catas están «prácticamente llenas».

FuenteAvuelapluma/Europa Press

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