La Semana de la Torta del Casar celebra este año su trigésima edición con actividades que se desarrollarán del 11 al 17 de octubre en Casar de Cáceres, como la 8ª Feria Europea del Queso, además de catas, rutas, talleres, concursos y premios.
Se trata de una celebración que, además, este año coincide con el vigésimo quinto aniversario de la Denominación de Origen Protegida (DOP), por lo que el acto de clausura servirá para homenajear a personas e instituciones que han contribuido a difundir las bondades de este queso a lo largo de estos años.
En cuanto al programa de actividades, destacan la XXIV Cata Concurso Torta del Casar, por la que un jurado profesional decidirá qué quesería inscrita elabora el mejor queso DOP Torta del Casar. El concurso se celebrará en el Hotel Restaurante Atrio el 16 de octubre a las 11:00 horas.
Además, hay que señalar la celebración de la octava edición de la Feria Europea del Queso, que se celebra en colaboración con la asociación Ruta Europea del Queso y en la que los asistentes podrán degustar y comprar quesos de España y Portugal, acompañados de propuestas de vinos, cavas y cervezas. La inauguración oficial será el viernes, 11 de octubre, y contará con la presencia de 26 expositores. La Feria Europea del Queso se extenderá durante el sábado 12 y el domingo 13.
De tapas por Casar de Cáceres
La Semana de la Torta del Casar contará con la XV Ruta de la Tapa, que consistirá en un recorrido por casi una decena de establecimientos de Casar de Cáceres para disfrutar de las mejores elaboraciones con este queso como protagonista. Todas ellas competirán ante un jurado profesional del viernes 11 al domingo 13 de octubre para ser elegida la mejor tapa.
De igual manera, el comité organizador pondrá en marcha actividades como la experiencia Saborea la Torta del Casar, por la que restaurantes de la zona geográfica de la DOP ofrecerán a sus clientes tapas y platos con Torta del Casar, y no faltará la exposición de fotografías del concurso ‘Dispara, Envía y Gana Torta del Casar’.
Igualmente, el calendario incluye actividades en la naturaleza como la XVIII Ruta Trashumante, que será el 13 de octubre, y que consiste en un recorrido senderista por el campo acompañando a un rebaño de ovejas. Durante este paseo se podrán degustar las tradicionales migas, se llevará a cabo una exhibición con perros de carea, una demostración de ordeño, y sorteos de quesos y degustaciones para todos los participantes.
Entre las actividades destaca también la cata de Grandes Quesos Artesanos, que tendrá lugar los días 11 y 12 de octubre. En ella, los asistentes podrán degustar de la mano de un experto algunos de los mejores quesos artesanos pertenecientes a la Ruta Europea del Queso.
Talleres de elaboración
Asimismo, con el fin de difundir las diferentes propiedades del producto amparado se van a impartir talleres de elaboración de queso y de cocina con Torta del Casar para que los asistentes aprendan a integrarla en diferentes platos.
El Museo del Queso Torta del Casar abrirá durante todos los días de la feria para acercar el queso y su historia al público; y la localidad acogerá un Mercado Tradicional y Artesanal, que tendrá más de 40 puestos de productos regionales.
Y como parte de este programa de divulgación, el martes 15 de octubre tendrán lugar las quintas Jornadas Técnicas de la Universidad del Queso: Ruta el sabor de un Territorio en la que expertos discutirán sobre la vertebración del turismo cultural en tono a la Torta del Casar.
Reconocimiento al 25 aniversario
La Semana de la Torta del Casar concluirá con un acto institucional de reconocimiento que la Denominación de Origen hace a personas o entidades que tienen o han tenido un papel destacado por su colaboración en la difusión del queso amparado y sus actividades. Además, durante esta clausura los ganadores de los diferentes concursos recibirán sus diplomas acreditativos.
Cabe recordar que los quesos DOP Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.