Semana de la Torta del Casar
Semana de la Torta del Casar. Jorge Rey

El Comité, conformado por el CRDOP Torta del Casar, el Ayuntamiento del Casar de Cáceres, la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGUS) y la Asociación Ruta Europea del Queso (AREQ), acuerda mantener las ya tradicionales fechas otoñales de la Semana de la Torta en Extremadura.

En su reunión de hoy, el Comité Organizador de la Semana de la Torta del Casar ha avanzado que se va a mantener el formato de las últimas ediciones, con un amplio abanico de actividades para que personas de todas las edades puedan participar en el evento.

Rafael Pacheco Rubio, alcalde de Casar de Cáceres, considera que “estos días Casar de Cáceres se convertirá nuevamente en el centro de la cultura quesera de Extremadura, con una gran variedad de actividades en torno a nuestro producto más famoso, la Torta del Casar.”

A lo largo de las próximas semanas se configurará el programa, si bien se ha anticipado que entre los días 12 y 15 de octubre se llevarán a cabo las principales actividades, con la VII edición de la Feria Europea del Queso en Casar de Cáceres, talleres infantiles, catas comentadas y demostraciones culinarias en torno al queso. También durante esos días se desarrollará la XIII Ruta de la Tapa en bares y restaurantes de Casar de Cáceres, y la XVII Ruta Trashumante con migas, demostración de ordeño y sorteos.

Más actividades en torno a la Torta del Casar

El resto de la Semana acogerá otras actividades dirigidas al conocimiento y difusión del queso D.O.P, como la cata concurso Mejor Torta del Casar, en la que las queserías inscritas presentan sus mejores quesos amparados por la Denominación de Origen, charlas y conferencias en la Universidad del Queso, exposiciones, etc.

Como final de la Semana, el 19 de octubre se prevé hacer el acto institucional en el que el CRDOP Torta del Casar reconoce la labor de personas y entidades que han destacado por colaborar en la difusión del producto y sus actividades.

En este sentido, el presidente del Consejo Regulador, Ángel Pacheco Conejero, ha declarado que “este acto es quizás el más importante de los que realiza anualmente el Consejo Regulador, porque pone en valor el trabajo de personas que, desinteresadamente, contribuyen a que la Torta del Casar sea uno de los productos de alimentación más conocidos y valorados por el público nacional”.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

FuenteAvuelapluma
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