20130504_151544

Los asistentes podrán degustar y adquirir quesos como el Castelmagno, el Gorgonzola o el Provolone.

Trujillo se prepara para celebrar su Feria Nacional del Queso, que este año cumple su edición número 29 y reunirá 43 variedades de quesos italianos, de los que 22 dispondrán de Denominación de Origen Protegida (DOP).

La XXIX Feria Nacional del Queso de Trujillo se celebrará del 1 al 4 de mayo, con Italia como país invitado de la próxima edición, siguiendo la pauta marcada en las dos últimas convocatorias, en las que el protagonismo lo concentraron los quesos de Portugal, en 2012, y de Francia, en 2013.

Así, en próxima la Feria del Queso de Trujillo podrán degustarse quesos procedentes de 13 regiones italianas como Cerdeña, Sicilia, Veneto o la Toscana, aunque las zonas con mayor representación serán Lombardía y Piamonte, que concentran la mayor producción del país con 23 variedades y nueve denominaciones de origen.

Los asistentes podrán degustar y adquirir quesos como el Castelmagno, el Gorgonzola o el Provolono, todos ellos con denominación de origen, y otros no certificados como el Brillo di Treviso, el Salva Cremasco o el Vera Paglierina, explica la organización en nota de prensa.

Trujillo acoge este evento internacional del 1 al 4 de mayo

Durante cuatro días, la Plaza Mayor de Trujillo se convertirá en un gran mercado con la presencia de quesos exclusivos y de temporada procedentes del país anfitrión, que son «muy difíciles de encontrar en España y que encierran un valor gastronómico de primer nivel».

Como ya sucediera en la última edición, en la muestra se podrá adquirir la totalidad de los quesos italianos presentes en la feria gracias al acuerdo alcanzado con Poncelet, afinador de queso artesano internacional pionero en España en este oficio, que ofrecerá a los visitantes la amplia variedad quesera del país.

El espacio dedicado a Italia pondrá en valor los quesos de producción artesana del país con una amplia muestra de variedades de difícil localización en el mercado. Todos los quesos llegarán a Trujillo directamente desde su origen y estarán afinados en las cuevas de maduración de Poncelet.

La amplia representación de quesos italianos en la Feria de Trujillo contribuirá a consolidar la apuesta de este certamen por la internacionalización y su interés por ofrecer al público nuevos sabores y la oportunidad de adquirir quesos difíciles de encontrar en el mercado español.

X Feria Ibérica del Queso de Cabra
Hasta 15 expositores de queso se concentrarán los días 12 y 13 de Abril en Acehúche, en la X edición de la Feria Ibérica del Queso de Cabra, donde se darán cita algunos de los mejores productores de toda la región, además de las cinco queserías artesanales del municipio. La feria se instalará en el Pabellón Municipal de Deportes ‘Fernando Morientes’ y dará comienzo el sábado, 12 de abril, a las 11.00 horas. Desde el mediodía se comenzarán a suceder las diferentes actividades que comprenden esta feria, entre las que se incluyen: visitas guiadas a las queserías locales, talleres para niños y adultos de elaboración de quesos, cata de quesos de cabra comentada por expertos, así como el IX Concurso de Recetas, entre otras. El diputado de Cultura de la institución provincial cacereña, Eduardo Villaverde, ha subrayado que el consistorio se encuentra en trámites para conseguir que el queso de Acehúche se alce con una Denominación de Origen.

E. Villanueva / E.P.

Artículo anteriorExtremadura registra 61.144 parados de larga duración
Artículo siguienteMonago, Nevado y la “transformación” de Cáceres

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí