El III Día del Queso, que se celebra este sábado, día 9, en la localidad pacense de Castuera contará con tapas, catas, talleres o actividades entre las que destacan el ‘Tren del queso’ entre Badajoz y el el propio Castuera con animación y descuentos especiales. Asimismo, tendrá lugar el taller ‘Haz tu queso’ para su elaboración de forma manual mediante el método tradicional.
Igualmente, habrá dispuesto otro tren urbano para trayectos, a lo largo de todo el día conocer rincones como el Museo del Turrón o zonas históricas del casco urbano. Además, otra de las novedades de este año será el nombramiento de un ‘Embajador del queso de Castuera’, que recaerá sobre una persona relevante y reconocido turófilo. El premio será tener a su disposición durante un año 100 quesos de Castuera para promocionarlo en actos y eventos.
Ver esta publicación en Instagram
El diputado de Cultura y Deportes de la Diputación de Badajoz y alcalde de Castuera, Francisco Martos, han dado los detalles sobre este tren del queso en la presentación de este día, donde han estado acompañados por el director de la Escuela de Pastores de Extremadura, Luis Fernández. Así, el III Día del Queso tendrá lugar en la Plaza de España tras dos años sin poder celebrarlo, organizado conjuntamente por el ayuntamiento y la Escuela de Pastores de Extremadura, con sede en la localidad.
Martos ha señalado que Castuera se han autonombrado Capital Mundial del Ovino por su producción y elaboración. Asimismo, recordó que la pasada semana fue la sede del Campeonato de España de Esquileo junto a otras actividades relacionadas con el ovino.
Además, ha remarcado la importancia que tiene el queso de Castuera, denominación «decana» de aquellos con denominación de origen al ser el primero en la región que adquiere la DOP Queso de La Serena.
Programa de actividades
Con respecto a las actividades programadas, hay que resaltar que los trenes incluyen dos grupos de animación. Ademas, Luis Fernández ha explicado que Renfe ha habilitado dos trenes especiales para ese día, uno de ida y otro de regreso, con un descuento del 20% y de un 40% para grupos de más de 10 personas.
Sobre el taller ‘Hazte tu queso’ costará 2 euros y se elaborará un queso hecho con cincho de esparto a la manera tradicional. Además, se podrá comer una vez curado. Esta iniciativa tendrá lugar el Día del Queso de 11:00 a 19:00 horas en tres espacios habilitados en la Plaza de España.
El primero, la zona de degustación, albergará a queserías de la comarca donde presentarán sus innovaciones, entre ellas quesos de autor como los lácticos de leche de oveja madurado con ceniza, carbón vegetal o en pimentón de La Vera. Igualmente, se podrá beber cerveza o degustar helados artesanos o pizzas de cordero como ingrediente principal, junto a la quesería invitada, Quesería J. Aramburu, procedente del País Vasco y un elaborador amparado por la DOP Queso Idiazabal.
Otra zona es la de escenarios con actuaciones musicales y folklóricas, junto con un tercer recinto dedicado a talleres, como los infantiles y otros donde se enseñará las elaboraciones de suero, nazurón o requesón, platos dirigidos por la Escuela Profesional Castuera Alimentaria, como hamburguesas, telares artesanales y uno más dedicado a los objetivos de desarrollo sostenible.