Feria Ibérica del Queso de Cabra Acehúche
Presentación Feria Ibérica del Queso de Cabra Acehúche. RODRIGO CARMONA / AVUELAPLUMA

Acehúche es un pueblo de poco más de 800 habitantes, pero como la Galia de Astérix y Obélix, tienen en las Carantoñas y en el queso de cabra su pócima secreta que los hace únicos e invencibles. En este caso, a diferencia de los personajes ficticios creados por René Goscinny y ‎Albert Uderzo, los acehucheños quieren compartir su manjar con todos y así, con el afán de dar a conocer y seguir creciendo año a año, llega la XVII Feria Ibérica del Queso de Cabra.

El evento, que nació en 2005, es una de las fechas señaladas para todos los amantes de la gastronomía en Extremadura y en todo el país. No en vano, «cada vez son más las queserías que quieren participar en esta Feria del Queso» que cada año bate récords de asistencia y venta de tickets. «Esa es la mejor señal de que funciona», señala Juan Manuel Silva, el Gerente de la Quesería Silva Cordero.

En esta edición, que tendrá lugar este sábado y domingo, 1 y 2 de abril, se han ampliado los expositores de la última edición, llegando a los 22. De ellos, habrá 20 queserías provenientes de Extremadura y toda España y 2 fábricas de embutidos ibéricos de la propia Acehúche. De hecho, el alcalde de Acehúche, Benito Arias, ha señalado que «esta feria no es solo de queso sino que también tiene protagonismo el jamón y los productos ibéricos, por lo que invitamos a todos a asistir y a disfrutar de la gastronomía».

Además, el alcalde ha querido agradecer en la presentación el esfuerzo de todas las queserías, vecinos de Acehúche y el apoyo de la Diputación de Cáceres para que la Feria Ibérica del Queso de Cabra sea cada vez más grande. De hecho, cada edición supera a la anterior en público y tickets vendidos y este año se apuesta por seguir creciendo. Por ejemplo, el año pasado se vendieron 27.000 tickets y en esta edición se esperan alcanzar los 35.000 tickets, que tendrán un precio de 0,60€.

«Es un orgullo para un pueblo de 800 habitantes tener una Fiesta de Interés Turístico Nacional y una Denominación de Origen Protegida», ha remarcado Arias, que señala que durante la Feria Ibérica del Queso de Cabra se reúnen en Acehúche aproximadamente entre 8.000 y 10.000 personas.

Programa gastronómico de la Feria Ibérica del Queso de Cabra

La Feria Ibérica del Queso de Cabra se inaugurará el sábado a las 11:30 horas y, a partir de ahí, se sucederán las actividades para todos los públicos en un día muy completo.

En el programa destaca el XVII Concurso Ibérico de Quesos de Cabra a las 12:30 horas, el taller activo de elaboración de quesos para niños a las 13:30 horas o catas comentadas a las 17:00 y 19:00 horas, estas dos últimas en la sede de los jóvenes.

El domingo, 2 de abril, las actividades comienzan desde las 09:00 horas con una ruta senderista que ya tiene abierto el plazo de inscripción de manera presencial en el Ayuntamiento de Acehúche.

Más tarde, a las 11:30 horas, se iniciará un showcooking a cargo de July González, chef del Parador Nacional de Trujillo. En ella se elaborarán dos tapas con los productos de la Feria Ibérica del Queso Ibérico. Una tendrá como actor principal al queso DOP Acehúche mientras que la otra estará pensada para los amantes del producto ibérico producido en la zona.

Tras esto, se celebrará otro taller activo de elaboración de quesos para niños a las 13:30 horas y una nueva cata comentada por un técnico especialista a las 14:00 horas.

Además, como final de fiesta, a las 17:00 horas se entregarán los premios a los mejores quesos de pasta dura y pasta blanda de la Feria Ibérica del Queso de Cabra, justo antes de clausurar el evento a las 18:00 horas.

La música, también protagonista

Además de queso e ibéricos, la Feria Ibérica del Queso de Cabra contará con actuaciones musicales para todos los gustos y una artista de primer nivel como Soraya Arnelas. A las 16:00 horas tendrá lugar la actuación de Alborá Flamenca de Acehúche. Posteriormente, el gran plato del día será para la artista de Valencia de Alcántara Soraya Arnelas, que trasladará su energía y potencia vocal en un concierto que comenzará a las 16:30 horas.

DOP Queso de Acehúche

La Denominación de Origen Protegida (DOP) para el Queso de Acehúche ha abierto nuevas vías y ha expandido las fronteras más allá de Extremadura, remarcaba en el acto de presentación de la Feria Ibérica del Queso de Cabra Juan Manuel Silva.

Esta DOP se ha ganado a pulso por la calidad del queso, el cuidado de los productores en su fabricación, pero también por el contexto histórico y las cualidades de este queso tan especial.

El queso de Acehúche es un queso graso, elaborado exclusivamente con leche cruda de cabra de razas españolas y sus cruces. Su receta viene de las antiguas majadas que se situaban en las zonas de pastoreo que rodean la localidad y ha conseguido mantener su esencia desde sus inicios. Se produce en los municipios de las comarcas Tajo-Salor-Almonte y Valle del Alagón, con un proceso de curación a mano y una maduración de como mínimo 60 días. Además, como curiosidad, cabe señalar que la producción del queso de Acehúche queda reflejada en el Interrogatorio de la Real Audiencia de Extremadura en 1791, lo que demustra la tradición quesera de este municipio.

FuenteAvuelapluma
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