Los Soles de la Guía Repsol brillan en el Eustaquio Blanco , el Torre de Sande y el Dromo'
Juan Ma Salgado. Restaurante Dromo Badajoz.

La comunidad autónoma de Extremadura ya cuenta con tres nuevos restaurantes distinguidos con Un Sol Guía Repsol: el ‘Estaquio Blanco’ y ‘Torre de Sande’, en Cáceres; y ‘Dromo’, en Badajoz.

En Cáceres, el negocio abierto en 2007 por Eustaquio Blanco ofrece dos propuestas diferentes, ambas centradas en género extremeño: para comidas formales el restaurante, y para informales, la tapería. En ‘Torre de Sande’, Toño Pérez y José Polo son, desde finales de 2020, los nuevos gestores de este restaurante ubicado en una casa torre del siglo XV cubierta de vegetación en pleno corazón de la parte antigua.

En Badajoz, «alta cocina informal» es el lema de ‘Dromo’, primer proyecto personal de Juan Salgado. Este restaurante brinda una cocina clásica pero desenfadada, divertida y sorprendente. El chef combina el ansia de viajar, una de sus grandes pasiones, y el apego a su tierra, a Extremadura y sus sabores.

Con las nuevas incorporaciones, Extremadura suma un total de siete restaurantes galardonados, en concreto, uno con Tres Soles y seis con Un Sol Guía Repsol.

Entrega de los nuevo 96 Soles 

Los Soles se entregaron en el Teatro Reina Victoria de San Sebastián, siendo el colofón de  un año difícil y aportando una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico.

Guía Repsol ha organizado por tercer año consecutivo, de la mano del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, la entrega de los galardones Soles Guía Repsol.

La entrega ha contado con un estricto protocolo de seguridad sanitaria para garantizar el normal desarrollo del acto y la seguridad de los asistentes, de tal modo que han participado 180 personas, un 25 % del aforo del Teatro; se ha exigido pruebas PCR antes de su desplazamiento a la ciudad; y se han realizado test de antígenos a todos los asistentes previamente a su acceso al teatro.

En el acto han intervenido el consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y la directora de Guía Repsol, María Ritter, quien durante su intervención ha indicado que «este es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la Sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo. Hasta se han inaugurado proyectos estimulantes».

 
 
 
 
 
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Los nuevos Tres Soles Guía Repsol, Jordi Vilà, Aitor Arregi y Paco Pérez, son férreos defensores de las raíces del territorio y elaboran platos con una mirada actual. Desde Barcelona, Vilà sigue profundizando en ‘Alkimia’ en el recetario y la despensa de la cocina catalana, con una permanente renovación de platos que respetan y honran la temporalidad.

Por su lado, Aitor Arregi está al mando de la que hoy es una casa mítica y reverenciada por sus propios colegas, teniendo muy en cuenta su entornio de Getaria. Así, la frescura, la  temporalidad y terroir marino desvelan la magia sobre la brasa incandescente de ‘Elkano’. Paco Pérez reivindica en ‘Miramar’ la cocina marinera clásica e incorporando la sostenibilidad a su discurso, un exponente de la más alta gastronomía del Alt Empordà, donde la tramuntana peina la cocina de Paco y el propio Mediterráneo la sazona.

Por otra parte, este año alcanzan la categoría de Dos Soles Guía Repsol, 11 restaurantes. Entre ellos, la elegante propuesta de ‘Saddle’ en Madrid; la cocina con memoria de Miguel Barrera y sus arroces de ‘Cal Paradis’ (Castellón); la reivindicación de la huerta y la lonja de la Marina Alta de Aina Serra en ‘Casa Pepa’; la cañera y canalla propuesta gastronómica de Álvaro Sanz Clavijo en ‘Es Tragón’ (Ibiza) o el dominio del arte del sushi de ‘Kappo’ (Madrid) y ‘Kiro Sushi’ (La Rioja).

Igualmente, 82 restaurantes en toda España se estrenan con Un Sol Guía Repsol. Muchos de ellos han puesto en marcha nuevos proyectos, a pesar de la pandemia, durante el año pasado, como es el caso de ‘Gente Rara’ (Zaragoza), ‘ConSentido’ (Salamanca), ‘Ovillo’ (Madrid), ‘Kromatiko’*(Araba),*’Garena’ (Bizkaia), ‘La Sastrería’*(Valencia) u*’Odiseo’*(Murcia) son algunos de los valientes que han decidido subir por primera vez la persiana en*un contexto más que difícil. ‘Bo.Tic’ (Girona), ‘Mu·Na’ (León), ‘Arrels’ (Valencia),*’Pepe Tomás’ (Murcia), ‘Sobretablas’ (Sevilla), ‘Auga e Sal’ (A Coruña), ‘El Xato’ (Alicante), ‘Ca’ Suso’ (Asturias),*’Nub’ (Tenerife), ‘Dromo’ (Badajoz),*’Kaleja’ (Málaga) o*’Loxe Mareiro’ (Pontevedra) destacan por la calidad del producto así como por la intención de elaborar una cocina que no escatima recursos para conquistar al cliente y con claro potencial de crecimiento.

Este año se estrena un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa. Su restaurante, ‘Azurmendi’ (Tres Soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos de su entorno y del trabajo conjunto con los productores artesanos. A partir de ahora, Guía Repsol lo entregará cada año junto con Alimentos de España. Esta distinción quiere poner en valor proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, le comercio de proximidad su apuesta por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio.

Los Tres Soles Guía Repsol han querido apoyar a sus compañeros, volcándose con los que se estrenan en este año complejo y han subido al escenario para entregar personalmente los nuevos Soles. Un detalle ilusionante para quienes les consideran un espejo en el que mirarse. Gracias, por tanto a Elena Arzak (‘Arzak’), Toño Pérez (‘Atrio’), Pedro Subijana (‘Akelarre’), Eneko Atxa (‘Azurmendi’);

También, Pablo González (‘Cabaña Buenavista’), Nandu Jubany (‘Can Jubany’), Marcos Morán (‘Casa Gerardo’), Pepe Solla (‘Casa Solla’), Jesús Sánchez (‘Cenador de Amós’), Sergio y Javier Torres (‘Cocina Hermanos Torres’), Mario Sandoval (‘Coque’), Eduard Xatruch (‘Disfrutar’), Diego Guerrero (‘Dstage’), Francis Paniego (‘El Portal de Echaurren’), Ricardo Sanz (‘Kabuki Wellington’), Fina Puigdevall y Martina Puigvert (‘Les Cols’), Maca de Castro (‘Maca de Castro’), Martín Berasategui (‘Martín Berasategui’), Andoni Luis Aduriz (‘Mugaritz’), Josean Alija (‘Nerua’), Paco Roncero (‘Paco Roncero’), Ramón Freixa (‘Ramón Freixa’), David Andrés (‘Vía Veneto’) e Hilario Arbelaiz (‘Zuberoa’), por hacer de la ceremonia un evento tan especial.

Gabriela Uriarte y Ander González, presentadores del programa de la ETB ‘A Bocados’, han sido los presentadores de la Entrega de Premios, que ha contado también con el humor de Carlos Latre, a quien no le ha costado nada hacer disfrutar a todos los chefs convocados.

 

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