XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo

Más de 200.000 personas pasarán del 1 al 5 de mayo por la XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo 2019. En la misma se podrán disfrutar de 500 variedades de este sabroso producto en los 108 stands que se estarán dispuestos en la Plaza Mayor trujillana.

De esta manera, Trujillo se concierte en la “capital nacional” del queso, aunque también habrá stands dedicados a la cerveza, al vino, a las Denominaciones de Origen así como a las instituciones públicas autonómicas, provinciales y locales.

La pasada semana el vicepresidente primero de la Diputación de Cáceres y presidente de la Institución Ferial de Trujillo, Fernando Javier Grande Cano; el presidente ejecutivo de la Feria del Queso, Gabriel Fernández Jiménez; el alcalde de Trujillo, Alberto Casero, y un representante de Caja Almendralejo, Fernando Moreno, presentaron la XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo.

Las Islas Baleares traerán a Trujillo sus quesos de Mahón y los de Mallorca

En esta edición, las Islas Baleares son la comunidad invitada y ofrecerán sus famosos quesos de Mahón y los quesos mallorquines, que son «quesos artesanos, elaborados al estilo tradicional con leche de oveja cruda, o con mezcla de leche cruda de oveja y de cabra».

Respecto al ámbito internacional, este año el país invitado es Grecia, que cuenta con una gran tradición quesera, y ofrecerá productos «muy conocidos y apreciados entre el público español».

Asimismo, todas las comunidades autónomas estarán representadas en la XXXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo, y además habrá tres stands portugueses. Hay que decir que son productos sostenibles, puesto que la gran mayoría son ganaderos que obtienen la leche de sus cabras y ovejas para elaborar y madurar sus propios quesos.

Por todo esto, la Feria del Queso supone «una gran apuesta y reconocimiento por el mundo agroalimentario así como de todos los profesionales que intervienen en su producción», según la organización.

Como un año más se esperan millones de personas, la Feria del Queso supone un «gran escaparate» para los productores de Extremadura. Por todo esto, no pueden faltar a la cita los quesos de las tres DOP extremeñas como son Torta del Casar, con sus quesos de leche de oveja; Quesos de la Serena, con quesos de leche de oveja, y Queso Ibores, con quesos de leche de cabra.

Hay que decir que este año se mantiene el precio de las degustaciones como el año pasado, siendo el precio de 10 tickets a 5 euros cada uno.

En Trujillo te las dan con queso
No todo va a ser comer y en la Feria del Queso hay programadas diversas actividades complementarias como son los Talleres de Quesería, de la mano de las Queserías Pascualete, y que «siempre cuenta con la atención de los más pequeños y numeroso público».
No puede faltar en esta edición la «ya prestigiosa» Cata-Concurso de quesos, que se celebrará en la sede de la Institución Ferial de Trujillo y correrá a cargo de Diego Barriga Velo quien, junto a un jurado formado por expertos juzgarán y otorgarán cuatro primeros premios de las cuatro variedades de quesos participantes, que son oveja pasta blanda, oveja pasta dura, cabra pasta blanda y oveja pasta dura.
Por último, también se puede disfrutar del arte de Agustín Decórdoba y sus ‘Guardianes Del Bosque’ en el Palacio de los Barrantes-Cervantes.
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