Con el ánimo de contribuir a la puesta en valor de la cereza, producto que es eje fundamental de la economía en la comarca del Valle del Jerte, así como para potenciar su conocimiento y acercarlo al público, nacía hace ya años ‘La Cerecera’, una amplia programación cultural, gastronómica y festiva con la que atraer al visitante  y despertar su interés por la comarca.

La recolección de las famosas cerezas del Valle del Jerte se realiza durante los meses de mayo, junio y julio, y es en esta época, en concreto en junio y julio,  cuando se celebra ‘La Cerecera», llenando la comarca de actividades culturales, gastronómicas y festivas, como las ya tradicionales Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota y la Feria de la cereza, además de visitas a fincas agrícolas (agroturismo de la cereza), jornadas de puertas abiertas en las cooperativas del Valle o visitas guiadas a la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte. 

Este año en concreto, la Feria de la Cereza tendrá lugar en Navaconcejo este próximo domingo 4 de junio, y entre los diferentes actos programados figuran cata de cerezas, degustación de gazpacho de cerezas, mercado de cerezas, animación de calle, juegos, cuentacuentos, talleres y rutas culturales etnográficas por la localidad.

En cuanto a las Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota, que llegan en este 2017 a su duodécima edición,  se celebrarán entre el 1 de junio y el 23 de julio, y en ellas participarán este año un total de doce restaurantes de la comarca que ofrecerán, previa reserva y a precio cerrado, menús con originales propuestas y excelentes creaciones con un ingrediente común, las cerezas que únicamente crecen en este rincón del planeta, las famosas Picotas del Jerte.

Otra propuesta del programa de ‘La Cerecera’ es el ‘Agroturismo de la cereza’, que incluye excursiones por el Valle del Jerte y visitas a fincas de cerezos, en los que se podrán recolectar cerezas, conocer los secretos de la Picota del Jerte con Denominación de Origen y descubrir bellos parajes de la comarca de la mano de guías locales profesionales. Es esta una propuesta de Agroturismo en el Valle del Jerte que año tras año bate todos los récords, para la que los hosteleros de la comarca “se afanan en proponer originales y completas actividades enfocadas al disfrute y puesta en valor de la cereza y sus procesos tradicionales de recogida y procesado”.

Además, diferentes cooperativas del Valle del Jerte organizan, por su parte, Jornadas de Puertas Abiertas que incluyen muestra y cata de cerezas; y la Agrupación de Cooperativas abre sus modernas instalaciones a visitas guiadas para grupos.

 

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