Extremadura producirá tres millones de hectolitros de vino
Un racimo de uvas durante la vendimia - Rey Sotolongo - Europa Press

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura estima que la producción de la vendimia de este año será de unos 3.000.000 de hectolitros de vino. Cabe destacar que la campaña está condicionada por las lluvias previas a la vendimia de variedades muy relevantes en Extremadura, como son la Pardina y Cayetana, y situándose así como segunda región productora en España.

Esta cifra de producción se sitúa en la media de los últimos cuatro años y supera la del pasado año, que fue la más baja de los últimos 15 años con 2,5 millones de hectolitros, ya que acusó la falta de precipitaciones y las altas temperaturas.

Este año, además, la vendimia se está desarrollándose bien desde el punto de vista sanitario, ya que la calidad de la uva es «buena» al no tener enfermedades.

Desde el punto de vista productivo, la sequía ha provocado que la vid «no esté en su mejor momento» y se estén registrando «grandes mermas» de uva. Asimismo, se suman los efectos nocivos de las olas de calor, que han afectado al rendimiento de la producción.

Más de 36 millones de hectolitros a nivel nacional 

En el resto de España, la previsión de producción en la vendimia, teniendo en cuenta la climatología actual sin apenas precipitaciones, es de 36.291.600 hectolitros de vino y mosto. Las cifras podrían incrementarse si llueve en septiembre, un hecho «decisivo» en zonas o variedades donde todavía no ha comenzado la recolección, explica en nota de prensa Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Con carácter general la uva presenta buena calidad y ausencia de enfermedades en todo el territorio nacional. En invierno y durante el comienzo de la primavera hubo una disponibilidad de agua que ha sido «clave» para el «buen» desarrollo vegetativo que presenta hoy el viñedo, pero debido al «excesivo» calor de los últimos meses y el consiguiente estrés hídrico que ha sufrido el viñedo, la uva tiene «menor peso» que en años anteriores.

Hay que tener en cuenta la sequía que sufren los viñedos. Actualmente el agua embalsada en España es de sólo el 36,88 por ciento, cuando la media de los últimos 10 años, en estas mismas fechas era de 55,57 por ciento, apunta Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

FuenteEuropa Press/Avuelapluma
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