Empieza el espectáculo del cerezo en flor en el Valle del Jerte

El Valle del Jerte, en el norte de Extremadura, es famoso por la el cerezo en flor en primavera, un increíble espectáculo en el que más de un millón de árboles visten de blanco las laderas del valle. Las flores anuncian que dentro de pocas semanas llegan las cerezas y picotas, jugosas y saludables.

Con la subida de las temperaturas diurnas de los últimos días, las primeras flores ha hecho su aparición se espera para la semana próxima la máxima explosión de flores. La floración dura entre 12 y 14 días.

 
 
 
 
 
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El cerezo, una tradición familiar

El cultivo del cerezo es una tradición familiar de siglos, pues se cultivan artesanalmente en bancales labrados en las altas montañas del Valle del Jerte, entre manantiales y aire puro. De esta manera, solamente en este entorno único, con un microclima privilegiado, pueden cultivarse las mejores cerezas de España y la Picota del Jerte que es una variedad originaria del Valle.

Solo hay cinco variedades certificadas con la Denominación de Origen Protegida. Cuatro de ellas pertenecientes al grupo de las Picotas del Jerte de características similares, que son Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés y la única variedad con pedúnculo llamada Navalinda.

Este tipo de cultivo abancalado, transmitido de generación en generación, está vinculado en la calidad y las propiedades saludables de las cerezas y Picotas: contienen 8 vitaminas, hierro, magnesio y calcio, gran cantidad de antioxidantes y fibra, además de pocas calorías.

Las Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura, y son las únicas que se desprenden del árbol sin rabito. Además, se diferencian del resto por su carnosidad y su textura más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño – comprende desde los 26 milímetros- y su sabor más dulce y su color.

Además, su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo, señala la DOP.

Este producto cada vez está más demandado tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El 60% de la producción de Picotas del Jerte se exporta.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
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