Convocada la XXIII edición de la Cata-Concurso de aceites de oliva virgen extra Extrema Selección 2022'

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura convoca la XXIII edición de la Cata-Concurso de aceites de oliva virgen extra ‘Extrema Selección 2022’.

El objetivo de esta actuación es promocionar entre las personas consumidoras el conocimiento y valoración de las características sensoriales de este producto. Además, se quiere mejorar la imagen y la posición en el mercado de los aceites de oliva virgen extra de la Comunidad, según explica el anuncio publicado este lunes en el Diario Oficial de Extremadura (DOE).

De esta forma, la Junta continúa con el estímulo y apoyo institucional que, como en las anteriores convocatorias, se da a quienes producen y mejoran el producto para obtener aceites de calidad en Extremadura.

La cata ‘Extrema Selección 2022’ tendrá lugar en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura de Cáceres el próximo mes de febrero, según rezan las bases recogidas en el DOE, informa en nota de prensa la Junta de Extremadura.

Así, establece cuatro modalidades de participación: aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción ecológica; aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción convencional; aceite de oliva virgen extra de gran producción, cuya producción exceda de 50.000 litros por lote; y aceite de oliva virgen extra de pequeño productor cuya producción no sea inferior a 500 litros ni exceda de 5.000 litros por lote.

Podrán participar en el mismo elaboradores/as de aceite de oliva virgen extra, producido, elaborado y envasado en Extremadura, quienes deberán cumplimentar la solicitud de inscripción cuyo modelo se incluye en el anexo de la publicación.

Plazos y premios 

Las muestras y las solicitudes, conforme al modelo del anexo del DOE, se presentarán o se enviarán a la Dirección General de Agricultura y Ganadería, Laboratorio Agroalimentario de Extremadura (Calle Arroyo de Valhondo, nº 2, 10071 Cáceres), a partir de este martes, 19 de octubre, hasta el próximo 14 de enero. Solamente se podrá presentar una muestra por categoría.

El primer premio de cada categoría se reconocerá con la Medalla de Oro, y a quienes sean finalistas se les entregará la Medalla de Plata.

El jurado valorará la acidez, el índice de peróxidos y la absorbencia a la luz ultravioleta de los aceites, considerándose superior aquél cuyo índice sea mayor, también se valorará el equilibrio entre el amargo y el picante, entre otros aspectos.

Además, se otorgará un diploma acreditativo al Maestro/Maestra de Almazara de la industria que haya obtenido el primer premio en cada una de las categorías para reconocer  su labor en el proceso de elaboración de estos aceites de especial calidad y características sensoriales.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
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