Vuelve el Salón del Jamón a Jerez de los Caballeros

La localidad pacense de Jerez de los Caballeros celebrará este fin de semana, del 5 al 8 de mayo, la parte lúdica del Salón del Jamón ibérico y la Dehesa. Para ello ha programado una serie de actividades como catas de cervezas o de jamones, un concurso de cocina para niños u otro de croquetas y torreznos para mayores, y el tradicional concurso de cortadores de jamón.

Por otro lado, las jornadas profesionales se trasladarán a octubre, debido a que en 2018 se hizo un estudio y todos los empresarios y ganaderos coincidieron en que, con el fin de realizar mejor su trabajo, era más apropiado organizar las jornadas técnicas en dicho mes.

Así se ha puesto de manifiesto en la presentación del XXXII Salón del Jamón en una rueda de prensa en la institución provincial que ha contado con la presencia de la alcaldesa de Jerez de los Caballeros y vicepresidenta segunda de la Diputación de Badajoz, Virginia Borrallo, acompañada del gerente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acocirex), Francisco de Borja; y el cortador de jamón Pepe Alba.

 
 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida de Ayto. Jerez de los Caballeros (@aytojerezcaballeros)

Borrallo ha subrayado que un año más vuelven a retomar la celebración de este evento «tan importante» para Jerez y que quieren hacerlo de una manera «diferente». Así, el municipio dará un «nuevo impulso» dado que vuelve a la «nueva normalidad». Además, la gran novedad de la XXXII edición es la división del Salón del Jamón a lo largo del año y, en concreto, la separación de la parte lúdica de la profesional.

Así, la parte más lúdica de este salón centrado en el «producto estrella» de la dehesa se celebrará durante este fin de semana, de jueves y este domingo, mientras que la parte profesional la emplazan al mes de octubre del día 25 al 27.

Borrallo ha desgranado el programa del Salón que se desarrollará en el Recinto Ferial, en el que habrá actividades para todos entre una cata de cervezas, dos concursos de cocina para niños (uno para los de entre 4 y 7 años, y otro para los que tienen entre 8 y 12), un concurso de croquetas y torreznos para mayores, cata de jamones, el tradicional concurso de cortadores de jamón. No faltará una degustación gratuita de jamón y actuaciones musicales como la que ofrecerá Ecos del Rocío el viernes a las 21:00 horas en la Plaza de toros.

También habrá stand, 45 según la regidora, para comprar productos derivados del cerdo y después consumirlo en una zona habilitada para ello.

Por su parte, Francisco de Borja ha detallado que en cada uno de los concursos de cocina podrán participar 20 personas y que, en concreto, los adultos deberán traer preelaborados sus platos. Por su lado, Pepe Alba ha remarcado que en la cata popular se cortarán dos piezas, una de jamón serrano con dos años de curación, y otra de ibérico de bellota, con el objetivo de que los participantes aprendan a comer el jamón y también a destacar las cualidades del serrano.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here