La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar invitará este sábado, día 6, a más de 5.000 tapas en el Foro de los Balbos de la plaza Mayor de Cáceres de 12.00 a 14.30 horas.

Esta degustación gratuita se organiza dentro del programa de colaboración entre la DOP Torta del Casar y el Ayuntamiento de Cáceres con motivo de ser la ciudad Capital Española de la Gastronomía.

La asistencia será libre con previa invitación que se podrá obtener ese mismo día a través de los promotores de la DOP que estarán ubicados entre la Plaza Mayor y el Paseo de Cánovas.

La Denominación de Origen Protegida participa de manera activa en todos los actos de Cáceres Capital Española de la Gastronomía ya que para la Torta del Casar «esta capitalidad es un vehículo imprescindible para continuar dando a conocer el queso amparado, tanto entre los turistas que visitan la ciudad, como entre los propios cacereños», ha explicado el director de la DOP, Javier Muñoz.

«Esta acción se ha llevado a cabo en otras ocasiones en Madrid con gran éxito, pero es la primera vez que lo hacemos en Cáceres, donde esperamos que el público se acerque a degustar la Torta del Casar y a conocerla algo más, porque además del queso vamos a distribuir información sobre el consumo, la conservación o identificación», ha añadido el director.

Cáceres, CEG

Cáceres ostenta durante 2015 el título de Capital Española de la Gastronomía, ya que la «riqueza» de la tierra cacereña es una «gran despensa natural» de la que nacen los productos que dan un «sabor excepcional» a sus platos.

Dehesas, campos de regadío y de trigo, ríos, gargantas, extensiones de olivares, árboles frutales y bosques son los «ingredientes únicos» para una gastronomía nutritiva y sabrosa. Una cocina que además se ha visto enriquecida por la influencia de los pueblos que se han asentado en ella, romanos, árabes y judíos, y de la cocina portuguesa.

Ejercer como Capital Española de la Gastronomía en 2015 permitirá a Cáceres mostrar su estrategia en un entorno privilegiado, al promocionar sus rutas y destinos gastronómicos y ampliar así su atractivo para el visitante.

DOP Torta del Casar

Los quesos DOP Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso DOP Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, «única garantía» de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

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