Más de 10.000 personas en la Pedida de la Patatera

Desfiles, concursos y verbenas tomarán un año más las calles de Malpartida con motivo de la fiesta de la patatera, que este año se celebra el 25 de febrero.

Esta Fiesta de Interés Turístico Regional, tiene su origen a finales del siglo XIX, y cuando los jóvenes, sobre todo los quintos, pedían patatera para celebrar la llegada de la Cuaresma. Así, los chicos pedían este manjar que luego saboreaban en las tabernas de Malpartida. la costumbre de ‘pedir patatera’ por parte de los jóvenes, sobre todo quintos. En este sentido, lo que más se regalaba era patatera por ser el embutido más económico.

Conviene explicar que varias asociaciones y grupos de amigos del municipio recuperaron la fiesta en 1986. Así, hoy en día la celebración consiste en un pasacalles que parte de la Plaza Mayor a mediodía para recrear ‘la pedida’ de la patatera por el pueblo

A la hora de comer se saborea la patatera en la plaza, que está dispuesta en cestas, alforjas y carros de agua adornados. Esta fiesta se ha convertido en una de las grandes celebraciones de Malpartida de Cáceres. El embutido más económico y con el que más obsequiaban a los jóvenes era la patatera, producto elaborado con patata, grasa animal, carne de cerdo y pimentón. A partir de los años ochenta (concretamente en 1986), esta fiesta se recupera por algunas asociaciones y grupos de amigos de la localidad. Poco a poco, en esta fiesta comienza a participar gran número de personas, y la celebración toma un gran auge.

Actualmente esta celebración consiste en un pasacalles amenizado con charangas, que comienza a las 12:00 y parte de la Plaza Mayor. Se va simulando por las calles de Malpartida de Cáceres ‘la pedida’ de este embutido. En torno al mediodía se llega de nuevo a la Plaza se degusta la patatera: todo el mundo disfruta de las viandas que llevan en bonitas cestas, alforjas y carros de agua. Después comenzará una verbena popular hasta bien entrada la noche.

Esta fiesta, se ha convertido en el ‘Día Grande’ de Malpartida de Cáceres y se espera que este año acudan hasta 10.000 personas.

Además, del martes de carnaval, en en los días previos se organizan las Jornadas Gastronómicas de la Patatera y las calles del pueblo se llenan de trajes de percal, pañuelos de labradores, trajes agitanados, pañuelos de colores y todo lo que tenga que ver con el Carnaval.

Los Premios Patatera

Este año el galardón ‘Patatera de Honor’ ha recaído en el cocinero extremeño Antonio Granero, que dirige ‘En su punto con Granero’ en Canal Extremadura TV, y la y la ‘Patatera Popular’ en el colegio público ‘Los Arcos’ de la localidad.

Estos premios surgieron con la intención de reconocer la labor de promoción de la patatera. Han sido premiados anteriormente el restaurante Atrio; el chef extremeño afincado en Londres, José Pizarro; el periodista y escritor Alonso de la Torre; la Asociación de Amas de Casa ‘Los Barruecos’; el club de mayores La Paz o la charanga Turbopié, ya que los componentes de esta última recuperaron la tradición de la Pedida de la Patatera por los años 80.

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