La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC
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La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo continuar con la acreditación 103/C-PR21 del Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, una vez analizado el informe de la auditoría realizada el pasado mes de abril.

De esta forma, la DOP Torta del Casar seguirá llegando al mercado bajo un sello independiente que garantiza integridad y competencia, que se consolida además, como sinónimo de garantía reconocido internacionalmente.

Sistema de verificación

A pesar de la situación de estado de alarma generado por la pandemia de la COVID-19, el sistema de verificación que lleva a cabo el Consejo Regulador en ganaderías y queserías no ha parado. Conviene aclarar, que esta tarea debe ser evaluada periódicamente por ENAC, para confirmar que la entidad cumple con las obligaciones derivadas de ser una Denominación de Origen registrada en la Unión Europea.

En palabras del director del Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz, «la acreditación no es un fin en sí mismo, es un medio para establecer un sistema de mejora continua, tanto del equipo humano que trabaja en el Consejo Regulador, como del que lo hace en ganaderías y queserías».

«De esta forma se certifica al consumidor que el queso amparado que adquiere tiene su origen íntegramente en la zona geográfica definida de Extremadura, con leche procedente de las explotaciones controladas, y que se elabora siguiendo el método tradicional en las queserías inscritas», indica el Muñoz.

Por otro lado, el presidente del Consejo Regulador, Ángel Pacheco, ha puesto en valor la labor de los titulares de las ganaderías, centros de recogida de leche y queserías por mantenerse dentro de unas normas muy exigentes, y al personal del Consejo por su rigor en su aplicación práctica.

«Todo ello a pesar de que la acreditación supone unos altos costes, que incluso en estos momentos de descalabro en ventas por los efectos de la COVID-19 en el consumo, el sector suministrador de leche y el sector transformador aceptan en una clara apuesta por la certificación ante terceros», explica Pacheco.

Gracias a esta renovación, la Denominación de Origen Protegida se consolida como referencia en el sector quesero, sobre todo en Extremadura. No hay que olvidar que aporta un valor añadido a la Torta del Casar, que fortalece su imagen, repercute directamente en la confianza de los clientes así como en la aceptación de este queso en todos los mercados.

«Cada etiqueta de identificación que rodea a los quesos amparados llevan el sello que ENAC otorga a las entidades certificadas, y en la Torta del Casar es además un elemento diferenciador respecto a otros quesos presentes en el mercado», señala Muñoz.

Consejo regulador

Cabe resaltar que los quesos DOP Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador. El mismo, trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras.

Por esta razón, para disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

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