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La Feria Nacional del Queso ofrecerá en su XXX edición 31 variedades del país invitado: Holanda

La XXX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, que se celebrará desde el próximo 30 de abril hasta el 3 de mayo, ofrecerá 31 tipos de quesos de Holanda, algunos de ellos con Denominación de Origen Protegida (DOP).

La organización del evento ha elegido a Holanda como país invitado, y sigue la pauta marcada en las tres últimas ediciones, en las que los países invitados fueron Portugal, Francia e Italia.

Además, este año como novedad se introduce la figura de la región invitada, que en esta edición será el País Vasco, con el propósito de “otorgar protagonismo” a las distintas DOP de quesos existentes en España, según ha informado en nota de prensa la Feria Nacional del Queso de Trujillo.

De esta forma, el País Vasco promocionará el Queso Idiazábal, elaborado con leche cruda de oveja lacha o carranzana y una curación mínima de dos meses. Las queserías de Idiazábal obtuvieron 29 medallas en la edición de 2014 de la World Cheese Awards.

Variedades en un gran mercado

En esta feria de Trujillo, los visitantes podrán degustar hasta 18 tipos distintos de la variedad de queso Gouda, con distinta maduración y aditivos, el queso azul Bleu D’Evèrt, el Mimolette Reserve con 18 meses de maduración, o denominaciones de origen protegidas como el Gouda de Granja Predicium o el de oveja de la Isla de Texel.

Asimismo, se podrán degustar y adquirir otros quesos holandeses como Le petit Dorevael, el Charmeur de corteza lavada, el Lady Blue, “gran queso azul”, o quesos de cabra con una maduración de hasta 48 meses.

“La mayoría de los quesos procedentes de Holanda” que estarán en la feria son elaborados con leche cruda de vaca, entre “los que destaca” la variedad Remeker Puur, cuya materia prima procede de vaca de la raza Jersey, de origen británico, y que proporciona leche con alto contenido graso.

Este año, como novedad, se introduce la figura de la región invitada, que en esta edición será el País Vasco

La Feria del Queso de Trujillo es “todo un referente en el sector, no sólo a nivel nacional, sino también internacional” y la presencia, año tras año, de elaboradores de quesos procedentes de varios países europeos así lo acredita.

Además, el certamen se celebra cada año coincidiendo con el puente de mayo, lo que permite atraer público de toda España y, “de manera especial”, de la Comunidad de Madrid, por lo que el número de visitantes se aproxima a las 200.000 personas, una cifra que “va creciendo” edición tras edición.

Por lo tanto, durante cuatro días, la Plaza Mayor de Trujillo se convertirá en un “gran mercado” con la presencia de quesos exclusivos y de temporada procedentes del país invitado, muy difíciles de encontrar en España y que encierran un valor gastronómico “de primer nivel”.

El certamen quesero de mayor tradición

El alcalde de Trujillo y presidente de la Institución Ferial, Alberto Casero, se ha mostrado “convencido” de que la Feria Nacional del Queso, es el certamen quesero “de mayor tradición y poder de convocatoria de nuestro país”, ya que según datos oficiales, en la edición de 2014 se comercializaron 317.886 tickets, lo que supuso un incremento de casi el 5% con respecto a la de 2013.

Avuelapluma /

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