55480619

Cáceres se vuelve a poner el delantal y ofrece una degustación el 21 de mayo

La ciudad de Cáceres, que ostenta este año el título de Capital Española de la Gastronomía (CEG) ofrece, el próximo jueves 21 de mayo, una degustación gratuita de migas con cava para todo el que se acerque a la plaza Mayor, lugar elegido para esta actividad enmarcada en la programación de la capitalidad gastronómica.

El evento, que se ha denominado ‘Migas Capitales’ será un encuentro abierto a cacereños y visitantes, en el que se ofrecerá un plato de migas cacereñas junto con una copa de cava de Extremadura. De esta forma, se pretende homenajear a este plato tan tradicional de la gastronomía local junto con el vino espumoso, que «cada vez goza de mayor popularidad en la región y que se sitúa al nivel de los grandes cavas del país», según explica el Gobierno regional.

Para elaborar las ‘Migas Capitales’ se ha contado con la colaboración de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acocyrex), que elaborarán desde primera hora de la mañana, y a la vista de todo el que lo desee, este rico manjar.

Se utilizarán productos de la tierra como pimentón de la Vera y aceite de oliva de Gata-Hurdes, cedidos por las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP).

Daniel Holguín se pone el delantal

Además, junto a esta iniciativa, se desarrollará otra de las propuestas de la capitalidad que tiene lugar una vez al mes bajo la denominación de ‘Cáceres te pone el delantal’ y que, en esta ocasión, será protagonista el actor cacereño Daniel Holguín.

Así, durante la elaboración de las migas representantes de Acocyrex llevarán a cabo el acto de imposición del delantal a Holguín, un embajador de la gastronomía extremeña con conocimiento de causa, puesto que cursó estudios de cocina antes de dedicarse al mundo de la interpretación.

El actor es una presencia frecuente en series de televisión como “Víctor Ros”, “Isabel”, “Águila Roja” o en películas como “La voz dormida”, entre otras. Holguín estudió cocina en la Universidad Laboral de Cáceres e hizo prácticas en el restaurante Atrio antes de marcharse a Madrid para estudiar Arte Dramático.

La actividad dará comienzo a partir de las 12.00 horas con la imposición del delantal y, posteriormente, alrededor de las 13.00 horas, se servirán las ‘Migas Capitales’ con cava de Extremadura a todos los asistentes, de forma gratuita.

Este nuevo acto forma parte del programa de promoción elaborado por la Dirección General de Turismo con motivo de la Capitalidad Gastronómica, y en esta ocasión cuenta con la colaboración de las DOP Pimentón de la Vera y Aceite de Oliva Gata-Hurdes, que han facilitado sus productos desinteresadamente, mientras que el cava extremeño procede de las Bodegas López Morenas, de Fuente del Maestre (Badajoz).

Eduardo Villanueva /

Artículo anteriorSara Baras, Dulces Pontes y Niña Pastori, protagonistas de Badasom
Artículo siguienteExtremadura se vende en Cannes

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí