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La Ruta de la Tapa y la Tarta LGBT, que se celebra del 11 al 21 de mayo en Badajoz en el marco de la programación de ‘L@s Palom@s 2016’, presenta 20 propuestas saladas y dulces con el objeto de vincular e implicar en esta celebración al turismo y al sector hostelero.

El director de producción de ‘L@s Palom@s 2016’, Hugo Alonso, acompañado de los representantes de Dolcemola, Juanma Galván, y Restaurante Godoy Río y Tapas, Jocelyn Christie, ha presentado en el cafetín del Teatro López de Ayala de Badajoz esta ruta en cuya primera edición participan 17 establecimientos de toda la ciudad que ofrecen 14 tapas y seis dulces a un precio de 2 euros.

En su intervención, Hugo Alonso ha dado las gracias a los empresarios que han tenido la “valentía” de, en unos días en los que reciben mucho público, “lanzar” este “reto altamente complejo” de ofrecer una tapa o un postre en la fiesta de ‘L@s Palom@s’, que empieza este miércoles con la representación en el López de Ayala de la obra de Createatro ‘Arturo’, que trata la diversidad familiar, ante unos 400 escolares de entre 6 y 11 años.

LAS FINANZAS DE ‘L@S PALOM@S’

Acerca de esta ruta de la tapa que nace con vocación de continuidad, ha explicado que un estudio del Observatorio del Turismo sobre el mercado económico o las finanzas que generó esta fiesta el pasado año arroja datos como que una persona que visitase ‘L@s Palom@s’ solamente en bebidas, cafés y refrescos gastó una media de 33,63 euros.

Así, ha multiplicado dicha cuantía a la cifra de asistencia “más conservadora que se maneja, que son 20.000 personas”, lo que arroja unos resultados de 739.860 euros de ingresos por este concepto, al tiempo que ha precisado que el turista que pernocta, muchos de ellos más de dos noches, de media se gastó en su visita 114,39 euros, mientras que los excursionistas que acuden a ‘L@s Palom@s’ durante un día dedican 74,64 euros de media.

“Esto multiplicado por el total de visitantes más conservador que algunas fuentes oficiales han dado habla de 2.226.400 euros de ingresos en la ciudad y en la región”, ha puesto en valor Hugo Alonso, que ha apuntado que en las encuestas realizadas en dicho estudio también se plantearon opciones de mejora como que esta fiesta dure dos días, una mayor publicidad y promoción de la misma o una ruta de la tapa.

En este contexto, ha defendido que, cuando se plantearon impulsar esta ruta de la tapa LGBT, tenían claro que era “importante” implicar al sector turístico de la ciudad en ‘L@s Palom@s’, al ser “uno de los sectores económicos que más reciben o que más perciben esa llegada de los visitantes que vienen”, así como que, por ello, la Fundación Triángulo “se ha lanzado al reto” de organizar esta actividad gastronómica en la que “el objetivo está cumplido” con la participación de 17 establecimientos.

“Nos parecía muy interesante unir la fuerza de la hostelería que siempre ha sido, y lo digo ahora que están ellos y ellas delante, los mayores defensores del evento de ‘L@s Palom@s’. Si alguna vez hemos tenido dudas de si esto salía adelante o no, digo en ediciones pasadas, no ha hecho falta más que mirar a los empresarios y empresarias de la ciudad y preguntar si querían que siguiéramos con este esfuerzo que supone la organización de estos 10 días de actividades”, ha ahondado el director de producción de ‘L@s Palom@s 2016’.

Por su parte, Juanma Galván ha explicado que Dolcemola, una pastelería que vive este año su primera celebración de ‘L@s Palom@s’, presenta el postre denominado ‘Lady tarta’ en referencia a la cantante Lady Gaga y a la música que protagoniza parte de la programación de esta celebración de la capital pacense, así como a los colores de la bandera gay o a grupos de referencia de este mundo.

A su vez, Jocelyn Christie, que ha reconocido que participar en esta ruta de ‘L@s Palom@s’ tiene para ella un gran significado, ya que es una “paloma”, y se trata de “una oportunidad de demostrar” con una receta su apoyo a esta fiesta, ha precisado que las propuestas de Restaurante Godoy Río y Tapas son la tapa ‘Oídos sordos’, una terrina de oreja con mermelada de pimiento del piquillo y remolacha, y la tarta ‘Chica danesa’.

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