Matanza tradicional extremeña Llerena
Presentación de la Matanza Didáctica de Llerena. Diputación de Badajoz/Europa Press

La XXVII Matanza Tradicional Extremeña prevé reunir este sábado, 11 de marzo, en la localidad pacense de Llerena a más de 5.000 visitantes en esta Fiesta de Interés Turístico Regional en la que la gastronomía, y más concretamente el cerdo, son los protagonistas.  Además, se celebrará también la XXIV Feria del Embutido, en la que se instalarán 21 stand y se podrán degustar y comprar dulces, queso o conservas.

Esta fiesta ha sido presentada este miércoles en rueda de prensa en Badajoz por el diputado de Transformación Digital y Turismo de la Diputación de Badajoz, Manuel J. González Andrade; la alcaldesa de Llerena, Juana Moreno Sierra, y el concejal de Cultura, Festejos y Turismo, Juan Carlos Jiménez.

En su intervención, el diputado de Turismo ha resaltado que «el cerdo y la dehesa forman parte de la identidad de la provincia de Badajoz», ya que las grandes extensiones de encinas y alcornoques permiten la crianza en libertad de este animal, que da lugar a una carne de «excelente calidad» que se degustará este sábado en Llerena.

«Durante siglos, en Extremadura, la matanza era un rito, símbolo de la cultura popular y garantía de la despensa llena durante todo el año para muchas familias», ha señalado González Andrade, quien ha aseverado que con esta fiesta se contribuye a que «los más jóvenes conozcan esta tradición».

Inicio de la fiesta

La jornada arrancará a las 09:00 horas con degustación de dulces típicos y aguardiente, donde se repartirán más de 1.500 perrunillas, y una hora más tarde será el turno de las migas, para lo cual se van a preparar cien kilos.

Posteriormente dará inicio el despiece del cerdo, de manera didáctica y explicando los cortes, y a partir de las 13:30 horas habrá degustación de probadillas, carnes y cocido, elaborada por los profesionales Raúl Regaña y Pepe Valadés.

Todo ello amenizado con actuaciones de la Asociación de Coros y Danzas Extremadura de Badajoz y de la Banda de Música de Llerena, según informa la Diputación de Badajoz.

Una fiesta de convivencia

El diputado de Turismo ha resaltado el «importante componente turístico» de esta fiesta que recibe una subvención nominativa de la Diputación de Badajoz como apoyo.

Por su parte, la alcaldesa de Llerena, Juana Moreno ha destacado que se trata de una «fiesta de convivencia», una cita anual «imprescindible de tradición, cultura, patrimonio, gastronomía y economía», en homenaje a la cultura popular extremeña.

Así, en este día muchos vecinos de la localidad residentes en otras regiones acuden para disfrutar de esta fiesta, contribuyendo a la reactivación del comercio y el sector turístico, pues hay plena ocupación de las plazas hoteleras de la localidad para este fin de semana.

«Este año, además de la Plaza Mayor de Llerena, la fiesta también podrá disfrutarse en la plaza de San Juan donde esperamos acoger a más de 5.000 visitantes», ha explicado la alcaldesa que ha recordado la importancia de respetar el patrimonio, el mobiliario urbano y el ocio.

La Matanza Tradicional Extremeña también es una fiesta en la que se tiene en cuenta el cuidado del medio ambiente y por eso se emplean vasos y platos de barro, bolsas de tela y cubiertos biodegradables para que sea una fiesta con cero plásticos, según ha indicado el concejal, Juan Carlos Jiménez.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
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