La ola de calor adelanta la floración del Cynara Cardunculus
Cynara Cardunculus - DOP TORTA DEL CASAR

El Consejo Regulador de la D.O.P Torta del Casar, junto al Ayuntamiento de Casar de Cáceres y la Agrupación de productores de Torta del Casar Cynara Cardunculus, han comenzado a producir cardo necesario para el cuajo de este queso, en una plantación de 18 hectáreas, para asegurar el suministro a las queserías inscritas en la DOP Torta del Casar.

Esta plantación de Cynara Cardunculus, fundamental para la elaboración del queso como cuajo, se encuentra situada en el municipio de Casar de Cáceres.

La floración del cardo se ha adelantado durante este año por culpa de las altas temperaturas del mes de junio, pues lo habitual es que esta planta florezca más adelante, ya cerca del mes de julio. Por esta razón ya se ha comenzado a recolectar la cosecha  aunque todavía no es demasiado abundante, ya que la plantación no estará a pleno rendimiento hasta dentro de dos o tres años. Durante este 2022, se prevé recoger unos 80 kilos de cardo

Tal y como explica el director de la DOP, Javier Muñoz, la iniciativa de crear una plantación de cardo busca asegurar a las queserías tanto el suministro de cuajo vegetal, como que éste sea de la «máxima calidad», conforme con la Torta del Casar que elaboran.

 
 
 
 
 
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Y también, y aunque parezca «aún lejano», en la puesta en marcha de este proyecto ha influido la subida paulatina de las temperaturas «debida al cambio climático, que está modificando el ecosistema que rodea a nuestra D.O.P, y por tanto la obtención del cardo», explica. «La sequía y las tempranas altas temperaturas afectan al crecimiento y maduración del Cynara Cardunculus del que se obtiene esta singular materia prima, y hay que tratar de adelantarse a los posibles problemas futuros para asegurar su obtención», añade.

Hoy en día, una empresa local realiza las labores necesarias para el cultivo y recolección del cardo. Para ello, dispone del personal cualificado y medios adecuados, además recibe el asesoramiento técnico del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), dependiente de la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital de la Junta de Extremadura.

De igual modo, el proyecto tiene ya casi puesto a punto el centro de manipulación y envasado del cuajo vegetal, localizdo en la misma plantación, uno de cuyos objetivos es que todo el valor añadido del producto quede en el ámbito geográfico de la D.O.P.

D.O.P. Torta del Casar

Cabe recordar, asimismo, que la Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

FuenteEuropa Press/Avuelapluma
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