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La Asociación de Celiacos de Extremadura (ACEX) ha puesto en marcha la campaña ‘Extremadura sin gluten’ para sensibilizar y formar al sector de restauración y hostelería sobre la enfermedad celiaca y menús sin gluten, «para poder ampliar su servicio, clientela y asegurar la dieta sin gluten al colectivo celiaco».

«El objetivo es resolver la problemática social que las personas celiacas tienen a la hora de salir a comer fuera de casa, ya que no en todos los restaurantes se les puede garantizar una dieta sin gluten», apuntan desde el colectivo, que el pasado mes de noviembre organizó la I Ruta de la Tapa Sin Gluten en Cáceres.

Con charlas en los diferentes establecimientos de hostelería y restauración de Extremadura, mediante jornadas o de forma individual, se formará sobre la enfermedad celiaca, la dieta sin gluten, manipulación y contaminaciones cruzadas y seguridad e higiene alimentaria y legislación de etiquetado.

Migas para celiacos

En cuanto al concurso, un plato de migas extremeñas, elaborado por el restaurante 8º Arte ha resultado ganador de la I Ruta de la Tapa sin gluten que se celebró en Cáceres del 20 al 22 de noviembre, con la participación de 11 establecimientos hosteleros que tuvieron que elaborar sus propuestas culinarias aptas para personas celiacas.

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