El chef Toño Pérez, de Atrio, recibe un premio de la Academia Internacional de Gastronomía
El cocinero extremeño Toño Pérez. ACADEMIA DE GASTRONOMÍA

La Academia Internacional de Gastronomía ha informado de sus Premios anuales y entre los galardonados se encuentra el chef Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres con dos estrellas Michelin, que recibirá el Grand Prix de l’Art de la Cuisine por su «impecable trayectoria».

El cocinero extremeño comparte el premio, ex aequo, con el francés Guy Savoy, la italiana Antonia Klugman y el belga Peter Goossens, ha informado en nota de prensa la Real Academia de Gastronomía.

Este premio solo se ha concedido con anterioridad a los chefs españoles de la talla de Juan Mari Arzak (1992), Ferran Adrià (1994), Santi Santamaría (1996), Joan Roca (2011) y Ángel León (2019).

De igual modo, Toño Pérez no es el único español que está presente en estos premios internacionales, ya que la cocinera Maca de Castro (Restaurante Maca de Castro de Mallorca), ha sido galardonada también con el Prix Au Chef de l’Avenir, que han recibido entre otros Begoña Rodrigo, Kiko Moya, Ángel León, Elena Arzak, David Muñoz o Albert Adrià.

Además, el libro ‘Lera’, del cocinero Luis Alberto Lera, propietario del restaurante del mismo nombre en Castroverde de Campos (Zamora) y editado por Montagud Editores, ha obtenido el Prix au Littérature Gastronomique.

Por su lado, Jordi Bordás, fundador de la Escuela de Pastelería que lleva también su nombre en Viladecans (Barcelona) y ganador de la Copa Mundial de Pastelería, ha sido premiado con el Prix au Chef Pâtissier.

Por último, el Prix Multimédia, que reconoce la innovación de Gastronomika live, el formato ‘online’ que permitió, por primera vez, el acceso digital a un congreso de gastronomía mundial, como San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country.

La Real Academia de Gastronomía ha querido sumarse a las felicitaciones por estos premios internacionales que son un reconocimiento para «toda la comunidad gastronómica española».

Igualmente, la Asamblea General de la Academia Internacional de Gastronomía ha aprobado por unanimidad un reconocimiento al mundo de la restauración a nivel mundial, valorando «su coraje frente a las restricciones y los cierres administrativos, y su obstinación por mantener su actividad adoptando nuevas modalidades».

En esta línea, han realizado un llamamiento a todos sus miembros para que apoyen con sus visitas a los establecimientos para intentar volver al nivel de actividad anterior a la pandemia.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
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