Celebra esta Navidad tan atípica con la Torta del Casar
Sopa de cebolla y Torta del Casar - DOP TORTA DEL CASAR

Ya está aquí la Navidad y la Torta del Casar, el más queso más original de Extremadura  con Denominación de Origen Protegida, es la mejore opción para compartir estas fechas tan entrañables con familiares y amigos, aunque muy atípicas este año, con la esencia de siempre.

Gracias a su original textura, su intenso aroma y su particular gusto lleno de matices, la Torta del Casar resulta una sorprendente combinación de sensaciones para disfrutar juntos. Todo el que la descubre se encuentra con un queso en el que origen y tradición se unen para ofrecer una experiencia tan sencilla como sorprendente.

Hay que tener en cuenta además que compartir esta Navidad una Torta del Casar con tu familiares o amigos, es ayudar a muchas familias en situación vulnerable. Cada vez que compres una Torta del Casar, la Denominación de Origen realizará una donación al Banco de Alimentos para ayudarlas. Así, juntos, haremos una Navidad para todos.

Menú de Navidad con Torta del Casar

No hay mejor forma de compartir este increíble queso que elaborando un menú diferente con ingredientes de primera calidad. Debes tener en cuenta las cantidades para que la Torta no pierda ningún matiz y mucho menos su característico gusto, es decir, debemos conseguir que la Torta del Casar sea el producto principal de nuestras elaboraciones.

¿Cuántos platos podemos presentar para conseguir un buen menú navideño? Como mínimo hay que preparar un entrante, un principal y un postre. Lo mejor es que el principal sea más ligero para añadir un segundo plato contundente para nuestros comensales. Asimismo, hay que elegir bien los ingredientes, como si de una obra de arte se tratara, para que casen a la perfección y realcen el sabor de la Torta del Casar.

Lo mejor a la hora de presentar un menú navideño es integrar los ingredientes en el plato para crear una composición donde todos los sentidos descubran el sabor, el aroma y la textura del plato elaborado. De igual modo, este año hay que presentar los platos de forma individual por seguridad. 

Sorprender con el entrante

Una buena elección es integrar la Torta del Casar con elementos que combinen a la perfección, por ello se podría realizar un ‘Salteado de boletus con Torta del Casar y crujiente de jamón’.

Para comenzar esta receta necesitaremos 100 gramos de Torta del Casar, 400 gramos de boletus, un diente de ajo, perejil, 4 lonchas de jamón ibérico y 25 centilitros de Pedro Ximénez.

Una vez que tenemos todos los ingredientes vamos a realizar una elaboración sencilla que deje a tus comensales boquiabiertos.

1. Saltear los boletus con un poco de aceite hasta que cojan un color oscuro.

2. Añadir el ajo y el perejil picados muy finos.

3. Añadir la Torta del Casar y flambear con Pedro Ximénez. Reducir hasta que espese la salsa.

4. Para preparar el crujiente de jamón, colocar las lonchas en la pancha hasta que se desequen.

5. Emplatar.

Seducir con el primer plato

Tras entre entrante hay que seguir sorprendiendo a los invitados, y qué mejor forma de hacerlo que con un plato caliente para aligerar el menú y llegar a un segundo plato con ganas de disfrutar. ‘Una sopa de cebolla y Torta del Casar con huevos asados’. Para elaborar este primer plato para 4 personas son necesarios 350 gramos de Torta del Casar, 750 gramos de cebolla y 4 huevos.

Conviene aclarar que es necesario presentar este plato muy caliente para poder disfrutar de los diferentes aromas y sabores y conseguir que los comensales disfruten de la Torta del Casar de una manera original.

1. Poner los huevos en cocción al vapor durante 40 minutos.

2. Cocer la cebolla, cortada previamente en juliana, durante media hora. Retirar y pocharla en aceite a fuego lento durante 30 minutos.

3. Hacer un caldo con un litro de agua caliente y 250 gramos de Torta del Casar, batir hasta homogeneizar y reservar.

4. Depositar sobre una sartén antiadherente 50 gramos de Torta del Casar y dejar dorar. Darle la vuelta y dejar seca para obtener un crujiente de Torta del Casar.

5. Emplatar colocando sobre el fondo puré de cebolla, añadir caldo muy caliente, un huevo y pinchar una lámina de Torta del Casar en la cebolla.

Fascinar con el segundo plato

Llega el momento de ofrecer a los comensales un plato contundente y con diferentes texturas, una elaboración que consiga sacar el máximo partido al increíble sabor de la Torta del Casar. Cocinar una ‘Pluma ibérica a la plancha con risotto de Torta del Casar’ puede ser el punto álgido de la cena de Navidad. Para cada persona se necesitan 250 gr de pluma, 80 gr de arroz, 50 ml de nata de cocinar, 100 gr de cebolla, 150 ml de caldo de pollo, 1 diente de ajo, Torta del Casar, salsa de tomate, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

1. Limpiar la pluma de grasa y cortar en tiras uniformes. Guardar los recortes.

2. Para el arroz: Rehogar la cebolla muy picadita y el diente de ajo, e incorporar los recortes de carne muy troceados. Perlar el arroz, e incorporar el caldo moviendo constantemente. Mantener unos 15 minutos a fuego lento sin dejar de mover, incorporando poco a poco la nata de cocinar.

3. Para la pluma: Salar al gusto las tiras ya cortadas, y pasarlas por la plancha dando el punto deseado.

4. Emplatar haciendo una base con salsa de tomate especiada con pimienta al gusto, colocar la pluma sobre ella, y montar el risotto al que pondremos encima una cucharada de Torta del Casar atemperada para que lo mezcle el comensal.

Endulzar con el postre

Sí, la Torta del Casar también sirve para endulzar el paladar con, por ejemplo, una mousse de Torta del Casar con almendras. Este postre postre pondrá el broche de oro a estas fiestas. Necesitas, para 4 personas, 90 gr de Torta del Casar, 50 gr de azúcar, 20 ml de nata, 40 gr de almendras tostadas y chocolate en láminas.

1. Calentar un poco la Torta del Casar y mezclarla bien con un chorrito de nata.

2. Montar el resto la nata junto con el azúcar con una batidora de varillas o una varilla manual hasta que quede bien espesa.

3. Mezclar la Torta del Casar con la nata y las almendras con las manos y muy despacio, para evitar que la nata se baje.

4. Con un saca-bolas de helado o dos cucharas hacemos bolas.

5. Emplatar poniendo dos bolas en un cuenco o un barquillo, decoramos con el chocolate picado y servimos en frio.

Tienes más recetas en www.tortadelcasar.eu

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar

Los quesos D.O.P. Torta del Casar están únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

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