Más de 50 establecimientos entre queseros, cerveceros, licorerías, alimentación o ‘food truck’ se darán cita del 19 al 21 de mayo en la XII Vive la trashumancia y la IV Feria del Queso Artesano de la localidad pacense de Valverde de Leganés, que aspira a ser declarada Fiesta de Interés Turístico Regional.

A este respecto, el alcalde de la localidad, Manuel Borrego, ha explicado que a principios de año han solicitado que esta fiesta alcance dicho reconocimiento y que el expediente está en la Junta de Extremadura para que sea revisado y valorado, ante lo que ha defendido que «cumple todos los requisitos», como el impacto referido al ocio de esta fiesta también gastronómica en torno al queso artesano, que es uno de los valores gastronómicos «más importantes» que tiene la región.

También aúna la naturaleza con el desarrollo en la Cañada Real Soriano Occidental, una de las ocho más importantes que hay en España, y que cuenta con la singularidad de que se inicia o acaba en Valverde de Leganés; a la par que ha puesto en valor que esta celebración aúna igualmente cultura, tradición e historia.

Así lo ha señalado en la presentación en la Diputación de Badajoz de esta cita que Valverde de Leganés retoma «con toda la fuerza» y en la que se amplían las actividades, que también se celebran en la jornada del viernes, habrá más espacio para el ocio en torno al centro de la localidad, se han potenciado las actuaciones musicales y el mercado del queso artesano se ha desplazado a la plaza del municipio, ante lo que ha destacado, junto la Feria del Queso Artesano o el concierto de David Civera, el recorrido trashumante a través del cordel de la cañada que conduce a la localidad.

En concreto, esta ruta trashumante tendrá lugar el domingo 21 precedida a las 09:00h de una concentración y desayuno del pastor, comenzará a las 09:45h y seguirá al ganado desde el inicio de la Cañada Real Soriano Occidental hasta la localidad con un rebaño de 800 cabezas de oveja merina y unas 150 cabezas de oveja negra conducidas por el pastor local Manuel Teodoro Soto, con el apoyo técnico de Manuel Torres Tanco, presidente de la Asociación de Amigos de las Vías Pecuarias.

Actividades

Así y sobre las distintas actividades, el agente de Empleo y Desarrollo Local del municipio, Eugenio Valentín Gallardo, ha detallado la programación de la feria que cuenta con una amplia oferta de actividades para los vecinos y visitantes, como catas, degustaciones, shows de cocina, talleres y encuentros formativos, como una jornada técnica sobre la recuperación interdisciplinar de la trashumancia con la participación de expertos de universidades de Italia, Portugal, Argentina y España.

Otra mesa redonda ahondará en la trashumancia y las vías pecuarias y en la visión social, ambiental y económica, mientras que otras actividades son la exposición de ganado merino para subasta procedente de la finca La Cocosa de la Diputación de Badajoz, junto a una muestra de oveja negra cornuda del rebaño de don Manuel Teodoro Soto, dentro de esta programación que incluye igualmente una Ruta de la tapa trashumante, la puesta en valor de quesos extremeños, maridajes de quesos y vino, una cata de ginebras extremeñas, o una muestra de esquileo de ovejas.

Por su parte, Lorenzo Molina ha explicado que la Diputación de Badajoz participará en la feria con un stand institucional y que, en concreto, el sábado 20 en la plaza Antonio Asensio Romero se podrá disfrutar de la actividad del videomatón 360º y, posteriormente, degustar una tapa popular de cordero en la plaza Las Piletas; como también participará en la subasta de ganado ovino el domingo 21 de mayo en la carpa institucional, aportando tres lotes de 10 hembras y dos machos que se subastarán individualmente.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
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