Ruta de la Tapa Romana
Miembros del jurado durante la degustación de las tapas del concurso. Ayuntamiento de Mérida/Europa Press

Los platos del concurso Ruta de la Tapa Romana ‘Sentia Amarantis’ de Mérida, que se ha desarrollado en la Escuela de Hostelería, se podrán degustar en Emerita Lvdica, que se celebra del 31 de mayo al 4 de junio, en los establecimientos participantes.

El fallo del certamen se dará a conocer en la Clausura de la XIII Emerita Lvdica, ha explicado el Ayuntamiento de Mérida, y el público tendrá la oportunidad de disfrutarlos por un precio de cinco euros.30

El jurado ha estado compuesto por el representante de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Rafael López; de la Escuela de Hostelería, Lara Pilar Rocha; del Museo Nacional de Arte Romano, Pilar Caldera; de la Diputación de Badajoz, Soledad Valmorisco; de la Dirección General de Turismo, Adela Trabado Pachón, el artesano y diseñador, Juan Manuel Pérez, y el Chef Profesional en cocina romana, Pepe Valadés.

Asimismo, para «mantener el mismo rigor histórico en la cocina», se ha organizado una formación en cocina romana, a cargo de la conservadora emérita del Museo Nacional de Arte Romano, Pilar Caldera, para que los cocineros y público «puedan adquirir información de la cocina de la época».

La gastronomía, según ha indicado el consistorio, tiene un papel «muy importante en Emerita Lvdica gracias a la Ruta de la Tapa Romana ‘Sentia Amarantis’, ya que siguen las recetas del libro de Apicio».

El nombre de ‘Sentia Amarantis’ se ha elegido como título a esta ruta gastronómica por el epitafio de la Tabernera Sentia Amarantis, que se conserva en el Museo Nacional de Arte Romano y que es una iconografía emeritense «que todos conocen por la Tabernera».

FuenteAvuelapluma/Europa Press
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