La localidad de Montánchez se adentra este próximo fin de semana en la que es la cita anual más importante de su sector industrial, las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico, una fiesta en la que los productos gastronómicos de la zona cobran protagonismo. Todos ellos, quesos, vinos, aceites, dulces… de la comarca, se hacen protagonistas, pero son el jamón ibérico y el resto de productos del cerdo los verdaderos eje centrales de estas jornadas, cuyo fin principal es, precisamente, dar visibilidad al jamón ibérico de Montánchez, y potenciar el conocimiento sobre la materia prima y la elaboración tradicional de todos los productos del cerdo ibérico.
Esta es su prioridad, pero no el único objetivo, pues con la celebración de estas jornadas, que este año llegan a su décimo cuarta edición, se busca también promocionar el sector del turismo rural y dar a conocer el patrimonio natural y patrimonial con el que cuenta esta comarca cacereña. Y es que aunque su producto estrella es el jamón ibérico, son varios los pilares sobre los que se asienta e identifica la localidad de Montánchez, como el patrimonio, la cultura y la naturaleza, y con estas jornadas se trata de “unir y sacar partido a todos estos recursos, utilizando como nexo el jamón ibérico”, señala María José Franco, alcaldesa de la localidad.
Su balance, tras más de una década de celebración, “muy positivo”, reconoce la alcaldesa, que manifiesta con satisfacción que estas jornadas han conseguido convertirse en “un verdadero escaparate para las empresas del sector agroalimentario de nuestra zona”.
Unión de recursos
Pero las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico de Montánchez, cuya décimo cuarta edición se celebra este próximo fin de semana, del 2 al 4 de diciembre, van aún más allá, “han conseguido posicionarse en los últimos años como un referente de sostenibilidad”, al haber logrado aunar en una misma celebración los intereses y objetivos de sus empresas de transformación de materias primas con su “importante” patrimonio natural y cultural. “Y ello está teniendo como resultado que las ventas y promoción de nuestros productos aumenten, al mismo tiempo que lo hace también la afluencia de público y el turismo a toda nuestra comarca”.
Así, año tras año, en torno al primer fin de semana de diciembre, Montánchez celebra su fiesta anual agropecuaria más importante, unas jornadas gastronómicas en las que instituciones, empresarios y todos los habitantes de Montánchez y su comarca se unen para potenciar su producto estrella, el jamón ibérico, y en torno a él promocionar todos los demás valores de la zona. Para ello, en torno a su instalación principal, una gran carpa instalada en la plaza de España donde industrias y empresas exponen sus productos, que vecinos y visitantes tienen la oportunidad de degustar, valorar y adquirir, se lleva a cabo la organización y desarrollo de una amplio y variado programa de actividades.
Entre los actos previstos para este año, la realización de visitas a secaderos tradicionales y a la dehesa para ver los cerdos ibéricos en montanera, concurso de cortadores profesionales de jamón, matanzas didácticas y degustación de platos típicos de la misma, conferencias y mesas redondas sobre la situación del sector…
Emilio Aragón, Premio jamón de Oro 2016
Y en la programación de esta XIV Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico no faltará la entrega del Premio Jamón de Oro Villa de Montánchez, que este año 2016 ha sido otorgado a Emilio Aragón, humorista, actor, músico, presentador, director de cine, guionista, compositor y empresario audiovisual, y que en ediciones anteriores ya recibieron Juan Echanove, Manuel Fuentes o Cristian Gálvez, entre otras personalidades públicas.
I. Bravo /