La 52º Fiesta de la Chanfaina de la localidad pacense de Fuente de Cantos, declarada de Interés Turístico Regional, se celebra este fin de semana con 139 peñas participantes y distintas actividades como la 22º Feria Multisectorial de la Empresa y Asociaciones o el 9º Concurso Nacional de Cortadores de Jamón.

En concreto, este viernes, 28 de abril se inaugura esta nueva edición de la Fiesta de la Chanfaina a las 17:00h en la Nave Multiusos del Recinto Ferial de Fuente de Cantos, aunque el pistoletazo de salida de las distintas actividades organizadas para este año tuvo lugar el pasado día 15 con la celebración del 42º Concurso de Vinos de Extremadura, y la 10º Cata Popular de Vino. El domingo 23 se celebró además el IV Eliminator Infantil Solidario, organizado por el club ciclista Fuentecanto Bike.

La Fiesta de la Chanfaina, celebrada tradicionalmente el último domingo del mes de abril, continuará con la inauguración de esta edición el viernes 28 de abril a las 17:00h con la presencia de las autoridades locales y la presidenta del Banco de Alimentos de Badajoz, Cristina Herrera Santa-Cecilia, como también se inaugura, aparte de esta cita, la 22º Feria Multisectorial de la Empresa y Asociaciones.

Este mismo día a las 19:00h tendrá lugar la 1º Cata Maridaje dirigida por la sumiller Cati Robustillo en la Nave Multiusos del Recinto Ferial, mientras que el sábado 29 de abril a las 9:00h tendrá lugar la 25º Carrera Galgos en el paraje llamado Dehesa Nueva; y a las 12:30h comenzará el 9º Concurso Nacional de Cortadores de Jamón también en la citada Nave Multiusos.

A partir de las 14:00h habrá degustación de cordero de Extremadura IGP Corderex asado al carbón de encina, en la que la recaudación de todos los platos de cordero vendidos se destinará en su totalidad a Cruz Roja, AOEX, Cáritas y Manos Unidas de Fuente de Cantos. De 16:00 a 19:00h se realizará un ‘showcooking’ con cocina in situ con degustaciones en el lugar antes mencionado.

El domingo, 30 de abril tendrá lugar el concurso de la Chanfaina propiamente dicho y, a partir de las 8:00h el recinto ferial se convierte en un «hormiguero» de gente que comienza a preparar la peña para pasar un día «extraordinario». A las 10:30h el jurado pasará por las distintas peñas participantes para puntuar las presentaciones, según indica en nota de prensa la organización, que señala que el presidente del jurado es el presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Comunidad de Madrid (Acyre Madrid), Manuel Ruiz Trigo.

A las 11:00h se realizará la Muestra de Esquileo Tradicional a Tijera y a las 11:30 la Ofrenda del Cordero, mientras que a las 12:00 dará comienzo el 52º Concurso de la Chanfaina y, paralelamente, en el escenario ubicado al efecto actuará el Grupo Folclórico Los Jateros, de Fregenal de la Sierra.

De 13:00 a 16:00h será el turno de la degustación de chanfaina en el bar de la Nave Multiusos. Cada plato de chanfaina, acompañado por pan y cerveza, cuesta 3 euros (esta chanfaina está elaborada por los Alumnos de la Escuela Profesional Dual ResBar 22.23).

A las 13:45h se dará por finalizado el tiempo dado a las peñas para la realización del guiso de la chanfaina y a las 16:30h, aproximadamente, se entregarán los premios de los distintos concursos (gastronómicos, vinos y galgos) en esta fiesta cuyos actos estarán presentados por la locutora de la Emisora Municipal Radio Fuente de Cantos Josefa Coronado.

Este año, la placa conmemorativa para el pastor de más edad de la localidad se otorgará a José María Carrasco Diosdado, mientras que a las 19:00h se clausurará la Feria de Muestras y, al finalizar la entrega de premios, actuará la Orquesta Vancouver. El horario de visita a los distintos expositores será el viernes, de 17:00 a 21:00h; el sábado, de 11:00 a 19:00h y el domingo, de 10:00 a 19:00h.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
Artículo anteriorSalaya propone una remodelación integral del Paseo de Cánovas y la avenida de España en Cáceres
Artículo siguienteLas reliquias de la Catedral de Coria se expondrán el próximo 3 de mayo para su veneración

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí