Patatera y pan

El buen comer es tradición en Malpartida de Cáceres, pero todos los años, con motivo de La Pedida de la Patatera y las Jornadas Gastronómicas de la Patatera, el municipio se convierte en el epicentro de la gastronomía para cualquier persona que quiera degustar los mejores productos locales y de Extremadura.

El producto estrella, la patatera, protagonizará del 28 de febrero al 4 de marzo las tapas de varios restaurantes de la ciudad, que competirán por convertirse en la ganadora de la XIII Ruta de Tapas con Patatera.

El resultado se dará a conocer el lunes, 3 de marzo, a las 21:00 horas en la Gala de La Pedida de la Patatera. El jurado ha estado compuesto por cocineros profesionales y representantes de la Cofradía Gastronómica de Extremadura. Concretamente, los elegidos para determinar la tapa ganadora son Matías Macías, presidente de la Cofradía; Manuel Espada, del restaurante Al-Balat; Francisco Romero, de Paradores; David Domínguez, del restaurante La Fabiola; y Pepe Valadés, del Catering Vía de la Plata.

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Tentación de Patatera

Tapa Bar Hogar Pensionista

La patatera siempre es una tentación, pero en el Bar Hogar del Pensionista han ido un paso más allá con una propuesta de lo más tentadora para esta edición.

Si quieres probarla, cerca de la Plaza Mayor de Malpartida de Cáceres, y a escasos metros de la Iglesia Nuestra Señora de La Asunción, se encuentra este establecimiento que se estrena en la Ruta de las Tapas de patatera. Es un local amplio y luminoso que cuenta con una rica variedad de platos y tapas.

BAR HOGAR DEL PENSIONISTA: PLAZUELA DEL SOL S/N

El Saquito del Mesoncito

Tapa El Mesoncito de Andrés

El Mesoncito de Andrés, hogar de esta tapa, se encuentra en pleno centro de Malpartida de Cáceres y ofrece una riquísima cocina española en un bonito espacio con techos abovedados de ladrillo y columnas de piedra.

Un fijo en este concurso de tapas que no podía faltar este año con un plato muy apetecible y que siempre sorprende con una explosión de sabor.

EL MESONCITO DE ANDRÉS: PLAZA MAYOR, 3

La Entallaera

Tapa Mesón El Paso

El Mesón El Paso concursa en esta edición con la tapa ‘La Entallaera’, que presenta un sabroso bocado para que la patatera brille en cada mordida. Este mesón también ofrece buen ambiente, buena comida y desayunos abundantes para que lo pases bien vayas con quien vayas. Además, su amplia capacidad lo hace perfecto para grupos.

MESÓN EL PASO: RONDA DE MUÑOZ TORRERO, 9 BAJO

Solomillo sobre crema de patatera

Frida Gastro Bar

Frida Gastro-Bar, ubicado en plena N-521, se estrenó el año pasado en esta Ruta de Tapas y en esta edición repite con un valor seguro para los paladares como el solomillo sobre crema de patatera.

Este es un lugar para que, sean cuáles sean tus gustos, puedas disfrutar con la comida, ya que su carta incluye opciones variadas entre las que se encuentran carnes, pulpo, mejillones, arroz e incluso pizzas, hamburguesas o bocadillos, a la vez que unos desayunos muy ricos.

FRIDA GASTRO BAR: RONDA DE MUÑOZ TORRERO, 14

Especial mini hamburguesa de patatera

Tapa Vinilo 2.0

Las mini hamburguesas son un clásico contemporáneo y no podían faltar en esta XIII Ruta de Tapas de Patatera. Una fusión de sabores que merece la pena probar.

Vinilo 2.0 es un establecimiento ubicado en pleno centro de Malpartida de Cáceres, en la Plaza Mayor. Oferta una amplia carta de comida casera y desayunos integrando en ella productos locales y regionales y, muy importante, sin olvidar las alergias alimentarias o las intolerancias.

Además, ofrece el espacio perfecto para cada ocasión ya que en él podrás disfrutar del bar, del salón acondicionado para comidas y de una una espaciosa terraza bajo la sombra de los originales paraguas de colores en verano.

VINILO 2.0: PLAZA MAYOR, 8

Dorado malpartideño

Tapa Hotel Peña Cruz

El dorado malpartideño es un plato sin complicaciones que te enamorará por su sencillez y sabor. Si te gusta el bacalao a la dorada, el Hotel Peña Cruz le ha dado un giro para que la patatera brille en cada bocado.

Si buscas calidad gastronómica o un sitio donde dormir en Malpartida de Cáceres, el Hotel Peña Cruz es una una elección ganadora. Este hotel de 3 estrellas está ubicado también en la N-521 y, además de restaurante y cafetería, dispone de parking, piscina y terraza para ofrecer el mejor servicio posible y que los huéspedes descansen y disfruten de su estancia.

HOTEL PEÑA CRUZ: CTRA. MUÑOZ TORRERO S/N

Coulant de revolconas relleno de patatera con panceta crujiente y perlitas de miel de las hurdes

Tapa Los Puri 1978

Experimentar con los sabores siempre es una decisión valiente para el cocinero y agradecida para el gusto de los comensales y, en Los Puri 1978, son expertos en ello.

Su coulant de revolconas relleno de patatera con panceta crujiente y perlitas de miel de las hurdes es una mezcla curiosa que sorprenderá nada más probarse. Además, la tradición de este establecimiento y su cocina también se plasma a la perfección en otros platos más clásicos como sus callos, morcillas y pinchos morunos entre otros.

LOS PURI 1978: PLAZA MAYOR, 15

Coca de patatera, láminas de caballa ahumada y salteado de berzas

Tapa Cafetería Museo Vostell Malpartida

La cafetería del Museo Vostell Malpartida nunca falla a su cita con la buena gastronomía y, además de piezas únicas del arte contemporáneo, nos brinda una tapa creativa para romper estereotipos.

Su coca de patatera, láminas de caballa ahumada y salteado de berzas fusiona embutido, pescado y verduras para conseguir una tapa con personalidad propia.

Buena comida en pleno Monumento Natural de Los Barruecos y, después, no olvides visitar la Colección Wolf y Mercedes Vostell, la Colección Fluxus-Donación Gino Di Maggio y la Colección de Artistas Conceptuales que integran el museo.

CAFETERÍA MUSEO VOSTELL: CARRETERA DE LOS BARRUECOS, s/n

Lomo relleno de patatera con salsa de mostaza, manzana y patatera

Tapa El Pocillo

El Pocillo, tapería en la que se elabora este plato, está a escasos dos kilómetros del Monumento Natural de los Barruecos. En ella descubrirás nuevos sabores cada vez que vayas porque adapta su carta en cada estación.

Para este concurso, su lomo relleno de patatera con salsa de mostaza, manzana y patatera incorpora el potente sabor del producto estrella de Malpartida de Cáceres con la sutileza de la manzana y del solomillo y la intensidad de la mostaza.

EL POCILLO TAPERÍA: C/ LOS PAJARES, 51, BAJO

Nuevos menús especiales y ensaimadas de patatera

Además de la XIII Ruta de Tapas de Patatera, enmarcada en las XIII Jornadas Gastronómicas de la Patatera, como novedad este año, algunos establecimientos de la localidad han preparado un Menú Especial por la Pedida de la Patatera el martes, 4 de marzo.

Han sido, en total, 4 locales los que se han acogido a esta iniciativa, y los menús que ofrecen son muy variados tanto en su propuesta gastronómica como en su precio.

El Mesoncito de Andrés ha preparado un menú que incluye consumición, tosta de patatera con miel y café o postre por 6 euros. Es el más económico.

El Hotel Peña Cruz, por su parte, plantea un primer plato de dorado malpartideño con patatera, un segundo de solomillo con crema de patatera, un pudin casero de postre y una consumición por 15 euros.

Frida Gastro – Bar incluye un menú completo de entrantes, primero, segundo, postre y una consumición de vino, casera o agua por 25 euros. Los entrantes ofrecerán entremeses ibéricos fríos y calientes. Para el primer plato propone un bacalao a la dorada o ensalada césar, para el segundo plato un lomo al horno relleno de patatera y para el postre un pudin de bizcocho.

Por último, el Mesón «El Paso» también ofrece un menú completo de 25 euros con entrantes, primer y segundo plato y postre, además de pan y bebida. Los entrantes estarán formados por tostas variadas de patatera, torta y croquetas. Además de esto, se podrá degustar un bacalao a la vizcaína, solomillo en salsa de patatera y torta y una sabrosa tarta de queso.

Y, si después de las tapas y los menús tienes ganas de más, también te recomendamos probar las riquísimas ensaimadas de patatera que la Dulcería Marcial CR. está vendiendo en su establecimiento de la calle Sol, nº 69, y que también se podrán comprar en el mercado gastronómico y artesano que se instalará en la Plaza Mayor de Malpartida de Cáceres, el domingo 2 de marzo, a partir de las 12:00 horas.

Ensaimadas de patatera

FuenteAvuelapluma
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