La tradicional Torrijada Cofrade de Mérida repartirá 3.000 porciones de este dulce el Domingo de Ramos
Tradicional Torrijada Cofrade de Mérida - AYUNTAMIENTO DE MÉRIDA

El Ayuntamiento de Mérida y COPE Mérida organizan la XI edición de la tradicional Torrijada Cofrade, que este próximo 2 de abril, Domingo de Ramos, repartirá en la Plaza de España más de 3.000 porciones de este dulce típico de la gastronomía local y regional desde las 17:30h.

La portavoz del ayuntamiento, Carmen Yáñez, acompañada por el director de COPE Extremadura, José Enrique Pardo, han presentado esta actividad, que la concejala ha calificado como «uno de los eventos más importantes» de la Semana Santa emeritense.

Una cita en el «arranque» de la Semana Santa emeritense y que además supone una «reivindicación» a un postre y a la gastronomía local y regional, ya que es «uno de los dulces más representativos de la cultura gastronómica».

Asimismo, Yáñez ha expresado que quiere que la torrijada continúe siendo «una de las
actividades más representativas» y que la puedan disfrutar tanto los emeritenses y los turistas «que vienen a disfrutar la Semana Santa en la ciudad.

Este año, ha avanzado, se espera «batir récord histórico» de visitantes porque el programa de la Semana Santa está «repleto» de actividades organizadas que complementan los recorridos procesionales que se sucederán durante esos días.

Además, Yáñez ha recordado que el jueves 13 de abril se celebrarán los Premios Cofrade, pioneros en el reconocimiento de todas aquellas personas que trabajan por divulgar la Semana Santa de Mérida y su cultura, destacando que cada año «tiene más repercusión» y es un referente a nivel regional.

Por su parte, el director de COPE Extremadura ha valorado el crecimiento de una actividad que en su primera edición repartió 100 torrijas, al tiempo que ha destacado que el ayuntamiento fue «consciente» de que era una ocasión para promocionar la Semana Santa a nivel nacional por el eco mediático que consigue año tras año.

Además, ha señalado que estos dulces los realiza el Catering Vía de la Plata y que es un «símbolo» de la «calidad» de los productos extremeños artesanos ligados a la Semana Santa, siendo una simbiosis entre la religiosidad y el turismo con la gastronomía.

Posteriormente, ha recordado que habrá torrijas aptas para celíacos y que se reserva una parte al Comedor Social, así como ha destacado que espera que está Torrijada Cofrade «se siga manteniendo en el tiempo».

FuenteAvuelapluma/Europa Press
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