La Reserva de la Biosfera de La Siberia en FITUR 2025
La Reserva de la Biosfera de La Siberia en FITUR 2025

La Reserva de la Biosfera de La Siberia atesora un impresionante patrimonio natural, histórico y cultural y, para promocionarlo y poner en valor todos los recursos turísticos con los que cuenta, hoy ha participado en la Feria Internacional de Turismo (FITUR 2025), epicentro del turismo mundial durante unos días en Madrid, con dos presentaciones enfocadas en su gastronomía y patrimonio.

La primera presentación en FITUR tuvo como eje la gastronomía de la zona, que se ha convertido en un motor clave para el desarrollo sostenible, integrando a restaurantes, productores y experiencias agroturísticas bajo la Marca de Calidad “La Siberia, Reserva de la Biosfera”.

Al acto asistieron Rosa María Araújo Cabello, Presidenta CEDER La Siberia y María del Mar Aguilera e Isidro Bonilla, CEOs del Restaurante Tierra & Agua de Playa Peloche en Herrera del Duque.

Rosa María Araújo descubrió el objetivo “queríamos que quienes vinieran a La Siberia no solo se convirtieran en turistas, sino en verdaderos embajadores de nuestra tierra. Que se enamoraran de este lugar y de todo lo que representa: su naturaleza, su gente y su esencia. Y es que, cuando alguien se enamora de un destino, no solo lo visita: lo cuida, lo respeta, lo siente suyo, y siempre encuentra una excusa para volver”. Para conseguirlo, qué mejor manera de enamorar al visitante que con la gastronomía, ya que esta Reserva de la Biosfera ofrece un viaje culinario que trasciende la simple degustación para convertirse en una vivencia que conecta con la biodiversidad, la cultura y la historia del territorio.

Según la Presidenta del CEDER La Siberia, “nuestra gastronomía es más que un arte culinario” que promueve una oferta gastronómica que destaca por su excelencia y autenticidad, pero también por su compromiso con la sostenibilidad y el respeto por el entorno.

Sabores de la Reserva de la Biosfera de La Siberia Extremeña

En la Reserva de la Biosfera de La Siberia, cada receta cuenta una historia que une el pasado con el presente y esta narrativa se consigue gracias a la amplia diversidad y calidad de sus productos locales. En la tierra crecen corderos de calidad certificada con la Indicación Geográfica Protegida CORDEREX, se elaboran quesos artesanales, se recolecta miel pura de abeja en uno de los entornos apícolas más importantes del mundo y se producen aceites de oliva virgen extra obtenidos de olivos centenarios, mermeladas o vinos en las bodegas locales.

De esta manera, esta riqueza gastronómica también se extiende a otros productos turísticos como rutas por el entorno, porque “el viaje gastronómico en La Siberia no se queda en la mesa. Conocer el producto significa entenderlo desde su origen, desde las dehesas, las colmenas, los olivares o los hornos tradicionales donde todo comienza”, indica Rosa María Araújo. Así, La Siberia ofrece una amplia variedad de experiencias agroturísticas como recorrer queserías donde se combina tradición y saber hacer, adentrarse en explotaciones apícolas para descubrir los secretos de la miel, participar en rutas micológicas o talleres de catas de aceite, por citar algunos ejemplos.

Además, ferias gastronómicas y eventos como la Muestra Gastronómica “Degusta Siberia”, organizada por la Asociación de Productores de La Siberia, invitan a explorar aún más esta riqueza culinaria. Con catas comentadas, cocina en directo y mercados de productores locales, estas actividades no solo promueven los productos de la región, sino que también fortalecen el vínculo entre el viajero y la comunidad local.

A su lado estuvieron María del Mar Aguilera e Isidro Bonilla, CEOs del Restaurante Tierra & Agua de Playa Peloche en Herrera del Duque. Mar confesó que no conocía Extremadura ni La Siberia, pero que cuando llegó le “dio lo que necesitaba”. Para ella, “levantarte cada mañana y saber que vives en el paraíso, donde te sientes como en casa” es algo que merece la pena vivir, porque “no hay persona que no se sienta llena tras visitar La Siberia”.

Para presumir y promocionar sus productos y gastronomía, porque sentarse a la mesa en La Siberia es mucho más que comer, en FITUR han presentado un vídeo que se puede ver entrando en Youtube. Comer en La Siberia es descubrir cómo los sabores de un territorio pueden narrar su historia, reflejar sus paisajes y conectar al viajero con la esencia de un destino que, con cada bocado, invita a regresar. La Siberia Extremeña no es solo un lugar, es un viaje sensorial donde cada sentido se despierta con la belleza de su paisaje y la calidez de su gente.

“Reserva de la Biosfera de La Siberia: una mirada hacia el futuro”

La segunda presentación se centró más en la importancia del sello de Reserva de la Biosfera, concedido por la UNESCO en el 2019 con la declaración oficial, y lo que ha supuesto para el entorno, compuesto hasta ahora por 11 municipios. Para empezar, “ofrece soluciones efectivas contra la despoblación y “es un motor económico”, declaró Rosa Rosa María Araújo. Las empresas, las cooperativas, las asociaciones y, por supuesto, los ciudadanos, van de la mano para que este proyecto de la Reserva de la Biosfera, que ha tenido una inversión directa demás de 4 millones de euros, siga siendo un éxito. De hecho, es tal el interés de las poblaciones que ya hay planes para aumentar el territorio con 3municipios que quieren sumarse a la Reserva de la Biosfera (Baterno, Casas de Don Pedro y Esparragosa de Lares).

Gonzalo Romero, Gerente del CEDER La Siberia, tomó la palabra para desgranar los pilares que sostienen a la Reserva como un motor económico sostenible y convertirse en “un destino que se ha abierto al mundo gracias a ser Reserva dela Biosfera”. Impulsar el desarrollo económico y social, preservar los valores culturales y conservar la biodiversidad biológica son los fundamentales y se desgranan en diferentes acciones para llevar a cabo el plan de sostenibilidad. Entre ellas destacan la musealización, con la creación de centros de interpretación y recepción de visitantes en distintas localidades, recuperar el molino hidráulico de Tamurejo o crear el Museo de la miel de Fuenlabrada de los Montes; la inversión en infraestructuras como la mejora del acceso a playas con plataformas flotantes o la construcción de embarcaderos para servicios de actividades acuáticas; la señalización de cañadas, caminos y rutas, a la vez que monumentos y bienes de cada municipio o, por supuesto, los límites de la Reserva de la Biosfera.

Una de las iniciativas que más ha ayudado a los productores locales es la creación de la marca “La Siberia, Reserva de la Biosfera”, que es un sello de calidad al que se han acogido 30 empresas turísticas y agroalimentarias y que les aporta formación, estrategias de comercialización, etc. También cabe destacar la dinamización de los pueblos con eventos, la asistencia a ferias y congresos y, por último, el convenio con la marca Nestlé, que tiene una planta de embotellado en Herrera del Duque y, además de publicidad en el etiquetado, ha colaborado en investigación y conservación del territorio.

Para terminar la exposición, Susana Bertomeu, Gestora de La Siberia tomó la palabra para afirmar que “La Siberia no es solo naturaleza, también es patrimonio cultural”. Esto se muestra con las tradiciones, las fiestas y el rico cancionero que nutre la cultura en La Siberia. Este rico patrimonio, que hay que seguir cuidando, se pone en valor con el trabajo diario de todos. Así, incluso los propios ciudadanos proponen mejoras y se sienten partícipes viendo como iniciativas suyas tales como recuperar muros de piedra, apoyar los oficios tradicionales o crear murales en los pueblos, se hacen realidad. De hecho, una piedra angular de este proyecto es mirar al futuro con los jóvenes y para ello, Susana Bertomeu destacó la labor que realizan con los centros educativos del territorio. Por ejemplo, este año esperan batir todos los récords con 500 niños a los que les enseñarán los valores culturales, medioambientales y sociales dela Reserva de la Biosfera de La Siberia, para que conozcan su legado y puedan protegerlo.

Estos programas e iniciativas, incluidos en el Plan de Sostenibilidad Turística de la Reserva de la Biosfera de La Siberia, están gestionados por la Diputación de Badajoz y financiados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, la Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz, con la colaboración del Grupo de Acción Local Ceder La Siberia.

La Siberia trabaja para que sus fiestas, algunas de ellas declaradas Bienes de Interés Cultural (BIC); su gastronomía, protagonizada por dulces, embutidos, mieles y mucho más; su historia, evocada en la Ruta de la Trasterminancia; o sus costumbres, adaptada a todos con su “matanza didáctica” sigan siendo importantes. Disfrutar de este tesoro único que Extremadura pone a disposición de todos los viajeros, es una experiencia que merece la pena vivir.

FuenteAvuelapluma
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