Jamón y vino
Jamón y Vino. Sebastián Carbini Princic

La comunidad autónoma de Extremadura promociona desde este lunes, 7 de octubre, y hasta el miércoles, 9 de octubre, su patrimonio gastronómico en la feria ‘San Sebastián Gastronomika’.

La Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, a través de la Dirección General de Turismo, participa en este evento para impulsar los clubes de producto turístico de las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura (Ibérico, Queso, Aceite y Vino y Cava) y promocionar la región como «destino gastronómico de excelencia, basado en la calidad, la autenticidad y la innovación».

En concreto, la Dirección General de Turismo cuenta con un stand desde donde atenderá al público profesional que será dinamizado con un programa de actividades que incluye presentaciones de las Rutas Gastronómicas Sostenibles y de la marca Alimentos de Extremadura, con catas y maridajes en distintos pases a lo largo de los tres días de duración de este congreso, según informa la Junta de Extremadura.

Catas y maridajes

De esta forma, la presentación de la Ruta del Queso de Extremadura estará acompañada de un maridaje de quesos con aceite de oliva virgen extra y vino Ribera del Guadiana, mientras que la de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana irá acompañada con cata de vinos, cavas, jamón ibérico y quesos de la región.

Por su parte, la Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura cuenta con una cata maridaje de jamón ibérico y cavas de Extremadura, y la de la Ruta del Aceite, con maridaje de aceites con queso y vino Ribera del Guadiana.

Junto a ellas, Extremadura Avante, que colabora en esta actividad con la Dirección General de Turismo, presentará la marca Alimentos de Extremadura con maridaje de quesos y cervezas artesanales.

El Ejecutivo regional afirma que Extremadura cuenta con «productos de calidad excepcional» avalados por las certificaciones Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP), una cocina tradicional y de vanguardia elaborada por profesionales cada vez más conocidos dentro y fuera del país, establecimientos de restauración reconocidos por prestigiosas guías recopilados en el catálogo ‘Templos Gastronómicos’, junto con una gran cantidad de eventos y fiestas que giran en torno a la gastronomía a lo largo de todo el año.

Una cita imperdible

La oferta de turismo gastronómico se completa con las cuatro Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, articuladas como clubes de producto de colaboración público-privada a los que pertenecen más de 400 socios.

Por tercer año consecutivo, la Dirección General de Turismo está presente en este evento considerado como una de las citas ineludibles del sector del turismo gastronómico.

Cabe destacar que San Sebastián Gastronomika es uno de los principales y más prestigiosos Congresos de Alta Gastronomía de ámbito internacional, cada año reúne a los más laureados cocineros nacionales e internacionales convirtiéndose en un punto de encuentro del mundo de la gastronomía y del turismo gastronómico, al haber un espacio promocional para los destinos.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
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