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La capital gastronómica elige al pimentón para especiar el mes

Se produce en La Vera y da color y sabor al territorio extremeño. El pimentón es uno de los productos más internacionales y exportables de Extremadura. La Denominación de Origen Protegida (DOP) del Pimentón de la Vera se ocupa (desde hace ya más de 10 años) de amparar este condimento de características organolépticas únicas.

El pimentón de La Vera es la DOP elegida para protagonizar la programación de actos del mes de septiembre de Cáceres Capital Española de la Gastronomía 2015, al igual que ya ocurriera con el Queso de la Serena en agosto y con otros productos DOP, como la miel de las Hurdes-Villuercas y la cereza del Jerte.

En total se han adherido al programa 16 establecimientos que prepararan tapas y platos como bacalao al pimentón de La Vera, carpaccio de pulpo con pimentón o barquitos de patatas rellenos de setas, jamón ibérico y pimentón de la Vera.

3,5 millones de kilos

El secretario del Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera, Bonifacio Sánchez, espera que la producción de este año de pimentón sea «de unos 3,5 millones de kilos como viene siendo en las últimas campañas algo normal».

La semana pasada comenzó la campaña de recogida de pimiento para la elaboración del Pimentón de la Vera, que será secado por los propios agricultores de manera tradicional y posteriormente pasará a la industria molinera para ser envasado como Pimentón de la Vera.

Bonifacio Sánchez destaca que aunque la climatología no influye ahora mismo «afortunadamente, hasta el momento en la zona de producción del pimiento no ha habido daño por tormenta», pero sí que» el excesivo calor del mes de julio» afectó a la «floración del pimiento» por lo que con «una superficie similar a la de la cosecha pasada va a ser ligeramente inferior» por ese motivo.

Extremadura, en el punto de mira de Italia

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La revista italiana Dove, especializada en turismo y viajes, realizará un amplio reportaje centrado en la gastronomía de la región extremeña y sus productos más emblemáticos, como el jamón ibérico de bellota, los quesos, el vino y el pimentón de La Vera.

La visita de esta revista, «una de las más influyentes» del sector turístico en Italia, con una tirada de 107.000 ejemplares al mes, se produce en un momento en el que la cocina y los chef de Extremadura han captado el «interés» de la prensa nacional e internacional debido a iniciativas como Cáceres Capital Española de la Gastronomía 2015 y Mérida Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2016.

Según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), 8.500 viajeros italianos se alojaron en establecimientos turísticos de Extremadura en 2014, lo que supone casi el 4% del total de extranjeros que visitaron la región. 

Cerveza y pimentón

Además, está previsto llevar a cabo una cata maridaje entre el pimentón y la cerveza artesana extremeña Blomberg, que está muy relacionada con la comarca de La Vera, ya que lleva el nombre de Bárbara Blomberg, una de las amantes del emperador Carlos V.

Esta actividad se llevará a cabo el 24 de septiembre en el Gastrobar Mastropiero, en la cacereña calle Pizarro, donde los asistentes podrán disfrutar de una cata con tapas elaboradas con pimentón de La Vera: bacalao confitado al pil pil, estofado de cerdo sobre crujiente de wonton y emulsión de pimentón y mini corte de helado de queso pimentonado de Los Ibores con mermelada de lima y cerveza Blomberg.

Para asistir es necesario inscribirse en la Oficina de la capitalidad, sita en la Plaza Mayor, en horario de 8.00 a 15.00 horas.

Eduardo Villanueva /

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