Presentación XXXII Día del Jamón de Monesterio / DIPUTACIÓN DE BADAJOZ

El 32º Día del Jamón de la localidad pacense de Monesterio celebra este sábado, día 9, su tradicional degustación popular, declarada Fiesta de Interés Turístico Regional y que reunirá a unas 10.000 personas de todo el país, fundamentalmente de Extremadura y Andalucía, para participar en este evento que repartirá a las 11:00h más de 2.000 bocadillos de jamón, además de material promocional entre los primeros visitantes que lleguen al recinto ferial.

Una fiesta que se desarrollará en los recintos del parque del Tejar y de la piscina municipal en la que, previamente, sobre las 10:00 se abrirán los stand de degustación y a las 11:30h está previsto que comience el Concurso al Mejor jamón de Monesterio 2023, que se recupera en esta ocasión y en el marco del cual los jamones serán loncheados por los premiados en el XXIII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio.

El diputado de Cultura, Deportes y Juventud de la Diputación de Badajoz, Ricardo Cabezas, y la alcaldesa de Monesterio, Dolores Vargas, han presentado este evento gastronómico cuyo protagonista es el jamón ibérico, en relación al cual Cabezas se ha referido al mismo como un «manjar» y «un placer para los sentidos» dadas las frescas temperaturas invernales y extensas dehesas de la localidad, donde criar al cerdo ibérico en libertad y rodeado de bellotas.

Esto, junto al buen hacer de los profesionales de su industria cárnica y su tradición, «avalan la calidad de sus productos», ha sostenido sobre el jamón ibérico de esta población de Tentudía, para precisar que, de hecho, más de 200 chefs internacionales con estrella Michelín del International Taste Institute de Bruselas, en Bélgica, «han constatado que Monesterio tiene el mejor jamón ibérico de bellota del mundo».

Degustar el mejor jamón ibérico

El diputado de Cultura ha señalado igualmente que el Día del Jamón es una de las citas más importantes en el calendario festivo gastronómico de la comunidad autónoma, mientras que la alcaldesa de Monesterio ha puesto en valor que son 32 los años los que la localidad celebra este evento, Fiesta de Interés Turístico Regional consistente en el «sencillo y exquisito arte de degustar el mejor jamón ibérico», del que se sienten «realmente orgullosos».

«Nos ha dado tantos reconocimientos el jamón de Monesterio que tenemos que ponerlo en valor allá donde vayamos», ha indicado, a la vez que ha considerado que «ha traspasado muchísimas fronteras», gracias al «importantísimo» trabajo de promoción realizado en todos estos años, «muy pensado», «muy meditado y estudiado», en el que se han ido consolidando las actividades realizadas y van surgiendo otras nuevas que les hacen estar en continuo crecimiento, como las diferentes pruebas deportivas que se suman cada año a este Día.

La presentación ha contado con la presencia de empresarios del sector, Miguel Quintero, Vicente Matamoros y José Antonio Garrote, según los cuales se calcula que durante la jornada se pondrá a la venta más de una tonelada de jamones a 50 euros la paleta con regalo de tabla y cuchillo jamonero, aunque han reconocido que la tendencia es a una mayor venta de loncheados, con raciones a un precio de 6 euros.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
Artículo anteriorOK para la reforma de la plaza Doctor Durán y próximos eventos en la ciudad
Artículo siguientePuebla de la Calzada se entrega a la cultura en el 42º Festival Nacional de Teatro Vegas Bajas

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí