El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar realizó la semana pasada una presentación para dar a conocer los datos de la campaña de 2018. Se certificaron un total de 350.128 kilos de queso, lo que supone un aumento de más del 15% respecto al 2017. También ha habido una facturación de 4.733.882 euros.
A día de hoy hay 29 ganaderías inscritas, 18.900 cabezas de ganado y siete industrias en producción certificada. De esta manera, el presidente del Consejo Regulador, Ángel Pacheco, ha señalado que se trata “del mayor incremento interanual que se ha producido en la DOP motivado especialmente por la plena incorporación al ciclo productivo de dos queserías, así como el crecimiento de otra de ellas».
Sin embargo, a pesar de esta subida del 15% sigue siendo «una entidad pequeña, de pocos ganaderos y queseros, pero muy centrados en un producto complejo, escaso y de alta calidad«, ha subrayado el presidente. «Nos sentimos optimistas de cara al futuro y estas cifras son el fruto de un trabajo de muchos años y de todas las partes implicadas», ha señalado.
Asimismo, también ha aumentado la producción de leche para hacer queso en casi un 16% respecto a 2017, pero ha disminuido el índice de transformación en Torta del Casar (del 74,12% al 60,87%). Por tanto, se ve un pequeño desajuste entre la oferta y la demanda. «Actualmente hay materia prima más que suficiente para que el crecimiento continúe, bien desde las queserías, o incorporando nuevas queserías a la DOP», ha puesto en valor Pacheco, que además añade que «el sector suministrador ha cumplido con su compromiso de producir leche de alta calidad y el objetivo actual es mejorar la rentabilidad de las explotaciones a través de programas de selección».
Las queserías han destinado menos producto a las marcas sin DOP y, por tanto, la certificación ha sido mayor (un 92,7% frente al 78,3% de 2017).
Respecto a los formatos, este último año ha aumentado la venta de la torta mediana (entre 500 y 800 gramos), pasando de 235.766 unidades en 2017 a 299.701 unidades en 2018. También ha subido el de formato pequeño de menos de 500 gramos también ha aumentado, pasando de 225.067 unidades en 2017 a 251.777 unidades el ejercicio pasado.
Por su parte, el director del Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz, ha detallado que en 2018 creció la certificación en los tres formatos, sobre todo en el mediano.
La Torta del Casar, un manjar internacional
La mayoría de las ventas de la Torta del Casar siguen siendo en el territorio nacional con casi el 96%. Para el mercado internacional se queda el 4% restante.
De los 334.663 kilos que se distribuyeron a nivel nacional, 104.771 se quedaron en Extremadura, y practicamente la misma cifra,106.278 kilos se vendieron en Madrid.
Cataluña y Valencia con 73.705 kilos (un 22%), Andalucía con 20.474 kilos (un 6%) , País Vasco y Galicia con 14.000 kilos (un 4%) y el resto de España con otro 4%, son los territorios donde también se vende la Torta del Casar.
Cabe destacar que el consumo de Torta del Casar ha aumentado en Europa en un 40%. De todos modos, se comercializa una cantidad pequeña con 15.465 kilos en mercados exteriores (un 24% más que en 2017). De esa cantidad, casi el 90% fue a parar a Europa con 13.725 kilos. En Estados Unidos, Latinoamérica y Canadá se vendió el 5,29% de las exportaciones con 819 kilos, y el resto resto se comercializó en otras partes del mundo (922 kilos).
20 años de Torta y Escuela de Pastores
Pacheco ha recordado también que en 2019 se celebran los 20 años de la DOP Torta del Casar.
Han sido 20 años en los que la DOP Torta del Casar ha recibido numerosos premios gracias al esfuerzo para garantizar el origen y la calidad del que es considerado uno de los mejores quesos del mundo.
Para ello, la DOP trabaja en eventos importantes con el fin de consolidar y promocionar el producto en diferentes mercados, sobre todo en el ámbito internacional.
Hay que citar también que la Escuela de Pastores celebrará su cuarta edición esta primavera. El 60% de los alumnos que han pasado por ella están trabajando. Por tanto, se está consiguiendo profesionalizar el sector y su relevo generacional. También se ha informado de que ya está abierto el plazo de inscripción.
Por último, la DOP Torta del Casar genera riqueza porque da empleo, de forma directa, a unas 150 personas en la zona entre las queserías y las explotaciones ganaderas, además de los trabajos que genera de forma indirecta en la logística de transporte, servicios sanitarios, comercialización, etc.