Los alimentos de calidad diferenciada de Extremadura tendrán un papel protagonista en la próxima edición de la Feria Gourmets, que se celebrará del 17 al 20 de abril de 2023 en el recinto ferial IFEMA MADRID.
Cuatro días en los que las IGP Cordero de Extremadura (Corderex) y Cabrito de Extremadura, junto con la DOP Queso de la Serena participarán como expositores y realización diferentes actividades durante todos los días de la feria.
En el espacio habilitado por Extremadura Avante estarán representadas todas las figuras de calidad diferenciada de Extremadura. El programa de actividades incluirá presentaciones y degustaciones de los productos de cada una de ellas, con la participación de expertos y personal de los consejos reguladores correspondientes.
Showcookings
Asimismo, durante todos los días se realizarán Showcookings de productos IGP/DOP de Extremadura a cargo de Alejando Hernández (Restaurante Versátil). Las tapas de IGP CORDEREX que podrán degustarse serán: «mini canelón relleno de caldereta de cordero IGP CORDEREX, aceite DO Villuercas Ibores Jara, con bombón de queso DOP Torta del Casar, membrillo y jugo de perejil» y «lomo de cordero IGP CORDEREX asado en plancha, aceite DO Villuercas Ibores Jara con cremoso de berza, tosta crujiente de jamón DOP Dehesa de Extremadura y DOP Queso Ibores».
En el caso del «Cabrito de Extremadura» las tapas que se podrán degustar serán «mini brioche relleno de paletilla IGP Cabrito de Extremadura cocinada a baja temperatura y micro ensalada» y «steak tartar de IGP Cabrito de Extremadura con trazo de mostaza de hierbas, cremoso DOP Queso de la Serena, hilos DOP Pimentón de la Vera y pan crocante al DOP Aceite Monterrubio».
El martes 18 se realizará una jornada de despiece de una canal de cordero certificado y el miércoles 19 de una canal de cabrito certificado, para dar a conocer al público visitante los nuevos cortes y la versatilidad de estas carnes.
Las actividades serán realizadas por un carnicero profesional. Además, el mismo martes 18 se realizará una cata conjunta de quesos DOP de Extremadura, y el miércoles 19 una cata de quesos DOP Queso de la Serena con maridaje de vinos DO Ribera del Guadiana.