Presentación Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche
Presentación Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche

Los amantes de la gastronomía y, sobre todo, del queso, están de enhorabuena porque este sábado y domingo, 12 y 13 de abril, se celebra la XIX Feria Ibérica del Queso de Cabra en Acehúche. Así, durante dos días, la localidad se llenará de talleres, exhibiciones y catas para hacer las delicias de grandes y pequeños. Además, un concierto de la artista gaditana Merche redondeará la fiesta con éxitos inolvidables como ‘No me pidas más amor’ o ‘Abre tu mente’.

Esta edición, además, amplía su programación con dos exhibiciones de cortes de quesos gracias al aumento de la inversión de la Diputación de Cáceres. La Junta de Extremadura también participa en la mejora de la feria a través de las Rutas Gastronómicas Sostenibles con catas comentadas de queso y maridadas con los vinos y cavas de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana.

El evento reunirá, como viene siendo costumbre, a queserías de todo el territorio nacional e incluso alguna internacional en el Pabellón Alcalde Constantino Julián. En total serán 22 las queserías que participarán este año, de las cuales 1 de ellas viene de Portugal y el resto serán nacionales. Por supuesto, entre ellas habrá mucho protagonismo de los quesos de la DOP Queso de Acehúche.

En 2024 se vendieron más de 35.000 tickets, todo un récord que se espera superar en esta edición, que además mantiene el precio del ticket en los 0,60 céntimos de hace un año. Al celebrarse en el pabellón, las inclemencias meteorológicas no afectarán el desarrollo natural de la feria y, para el concierto de Merche, se ha instalado una carpa de 600m2 por si llueve, por lo que el mal tiempo y la lluvia no serán un inconveniente para disfrutar durante los dos días de todas las actividades organizadas.

Programación sábado, 12 de abril

La XIX Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche se inaugurará a las 11:00 horas y se procederá a la apertura de las instalaciones a las 11:30 horas. La primera actividad será una exhibición de corte de diferentes tipos de quesos, que se realizará a las 12:00 horas. Para todas las actividades se han instalado pantallas con las que ver las exhibiciones y showcookings sin necesidad de aglomeraciones.

A las 12:30 horas se celebrará el XIX concurso ibérico de quesos de cabra y una hora más tarde, a las 13:30 horas, comenzará el primer showcooking, que está patrocinado por la DOP Queso de Acehúche y las dos fábricas de embutidos ibéricos de Acehúche. Esta primera demostración de cocina correrá a cargo de Álvaro Holgado, chef del restaurante Maná de Cáceres.

A esta misma hora también se desarrollará un taller activo de elaboración de quesos para niños, que siempre tiene mucho éxito y les encanta hacer el queso ellos mismos y poder llevárselo a casa, afirma el alcalde de Acehúche, Benito Arias.

Mercedes Trujillo Callealta, conocida artísticamente como Merche
Mercedes Trujillo Callealta, conocida artísticamente como Merche. Ricardo Rubio/Europa Press

Tras esto, a las 16:00 horas, la artista Merche se subirá al escenario para cantar éxitos como ‘No me pidas más amor’, que se convirtió en banda sonora del concurso Gran Hermano o ‘Abre tu mente’, un canto optimista para las mujeres maltratadas.

A las 17:00 horas se iniciará una cata comentada de quesos de cabra maridada con los vinos y cavas de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana, que se replicará de nuevo a las 19:00 horas. A las 21:00 horas se dará por finalizada la jornada del sábado.

Programación domingo, 13 de abril

Un día más tarde la programación se inicia otra vez a las 11:00 horas con la apertura de instalaciones y se vuelven a programar actividades del sábado para quienes no pudieron asistir. Así, las actividades comenzarán a las 12:00 horas con otro showcooking, esta vez de la mano del chef del Parador de Turismo de Trujillo, Julián González. Más tarde, a las 13:00 horas, se celebrará otra exhibición de quesos, a las 13:30 horas continuará la programación con otro taller de elaboración de quesos para niños y terminará a las 14:00 horas con una nueva cata comentada de quesos de cabra y el maridaje de los vinos y cava de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana.

A las 17:00 horas, como antesala a la clausura de la feria, se hará entrega de los premios a los ganadores del XIX Concurso Ibérico de Queso de Cabra. Este será el cierre de un fin de semana repleto de lo mejor de la gastronomía de Extremadura que convertirá a Acehúche en el epicentro del queso un año más.

¿Cómo participar en los talleres o las catas?

Los interesados en participar en los talleres o las catas comentadas deberán apuntarse de forma gratuita en las oficinas del stand oficial de información al menos 30 minutos antes del comienzo de la actividad.

Además de todas las actividades organizadas por la XIX Feria Ibérica del Queso de Cabra, también se abrirá al público durante los dos días el Centro de Interpretación del Queso de Cabra y de las Carantoñas de Acehúche, que programará visitas gratuitas para que todos los visitantes puedan conocer el proceso de elaboración del tradicional queso de Acehúche y su fiesta de las Carantoñas, declarada de Interés Turístico Nacional.

FuenteAvuelapluma
Artículo anteriorLa Cabra Mecánica, El Pelujáncanu y la obra Jerusalem llegan al Gran Teatro
Artículo siguienteEl barrio de Nuevo Cáceres mejora la accesibilidad con la adaptación de 10 pasos de peatones

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí