XII Jornadas Gastronómicas de Malpartida de Cáceres
XII Jornadas Gastronómicas de Malpartida de Cáceres

¿Te gusta comer y pasarlo bien? Si la respuesta es sí, y te encanta la patatera, en Malpartida de Cáceres tienes el plan perfecto para estos carnavales. Desde hoy, viernes 9 de febrero, y hasta el próximo miércoles, 14 de febrero, el municipio se llena de color, actividades y, sobre todo, mucha patatera para hacer las delicias de los amantes de uno de los sabores extremeños por excelencia.

Durante estos días podrás disfrutar de bailes, comparsas, pasacalles, disfraces, actividades para los más pequeños y, por supuesto, una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas. En ellas, los bares y restaurantes de la localidad muestran su pericia en los fogones para cocinar diferentes tapas en las que el producto estrella es, como no, la patatera.

¿Quieres conocer los establecimientos que compiten y la tapa que podrás degustar en cada uno de ellos? Te las presentamos una a una.

1. Bizcocho de patatera y crema de queso

Bizcocho de patatera y crema de queso - Bar La Cañada - XII Jornadas Gastronómicas

El dulce y el salado no tienen por qué ser sabores antagónicos y la verdad es que pueden funcionar muy bien juntos. Para demostrarlo, el Bar La Cañada ha creado un bizcocho con patatera y queso que sorprenderá a quien lo pruebe.

Por si no lo sabes, el Bar La Cañada está ubicado muy cerca de la Piscina Municipal y la Residencia de Mayores “Santa Ana”. Dispone de una estupenda terraza, sabrosos pinchos y raciones, como las de morcilla y bacalao.

BAR LA CAÑADA: AVENIDA BARJOLA, 10

2. Ravioli de patatera sobre crema de torta ligera

Ravioli de patatera sobre crema de torta ligera - Cafetería Museo Vostell - XII Jornadas Gastronómicas

El Museo Vostell de Malpartida es parada obligatoria para los amantes del arte contemporáneo y su cafetería no podía faltar en estas XII Jornadas Gastronómicas. En esta ocasión, fusiona dos productos típicos extremeños como la patatera y la Torta del Casar para crear una obra de arte culinaria.

Buena comida en pleno Monumento Natural de Los Barruecos y, después, no olvides visitar la Colección Wolf y Mercedes Vostell, la Colección Fluxus-Donación Gino Di Maggio y la Colección de Artistas Conceptuales que integran el museo.

CAFETERÍA MUSEO VOSTELL: CARRETERA DE LOS BARRUECOS, s/n

3. La brocheta del Mesoncito

La brocheta del Mesoncito - El Mesoncito de Andrés - XII Jornadas Gastronómicas

Muchos platos se disfrutan más en un palo, y en el Mesoncito de Andrés lo tienen claro con la brocheta especial que han preparado para estos días. Y si te quedas con ganas de probar más delicias, ofrece una riquísima cocina española en un bonito espacio con techos abovedados de ladrillo y columnas de piedra que transmiten personalidad propia. En pleno centro de Malpartida de Cáceres, no puedes perdértelo.

EL MESONCITO DE ANDRÉS: PLAZA MAYOR, 3

4. Pimientos rellenos de patatera con migas de merluza con salsa de patatera

Pimientos rellenos de patatera con migas de merluza con salsa de patatera - El Pocillo Tapería - XII Jornadas Gastronómicas

Lo que está rico, está rico, y si unes en un plato pimientos, merluza y patatera… Va a estar el triple de bueno. Ubicado muy cerca de Los Barruecos, a escasos dos kilómetros, la Tapería El Pocillo ofrece una extensa carta que se adapta a cada temporada para que cada vez que vayas puedas probar nuevos platos que te sorprendan. Con esta fusión de tierra y mar seguro que triunfan en estas XII Jornadas Gastronómicas.

EL POCILLO TAPERÍA: C/ LOS PAJARES, 51, BAJO

5. Rull de manitas de cerdo con salsa de patatera y compota de manzana

Rull de manitas de cerdo con salsa de patatera y compota de manzana - Los Puri 1978 - XII Jornadas Gastronómicas

Uno de los establecimientos con más tradición de Malpartida de Cáceres es Los Puri 1978 suma una participación más en las XII Jornadas Gastronómicas y, para esta edición, quiere llevarse el premio con una combinación que es éxito seguro por el sabor de las manitas de cerdo, la intensidad de la patatera y la suavidad de la compota de manzana. Y después de saborear esta tapa, prueba sus callos, morcillas y pinchos morunos entre otros.

LOS PURI 1978: PLAZA MAYOR, 15

6. Croquetón de patatera con patatas paja sobre cebolla pochada

Croquetón de patatera con patatas paja sobre cebolla pochada - Frida Gastro Bar - XII Jornadas Gastronómicas

Frida Gastro-Bar es un lugar para disfrutar con la comida gracias a sus productos de primera calidad y su excelente atención al cliente. En su primera participación en estas jornadas se estrenan a lo grande con un croquetón que es un clásico y, a la vez, sinónimo de éxito.

Este gastro bar está situado en plena N-521 y tienen una carta muy variada que incluye carnes, pulpo, mejillones, arroz e incluso pizzas, hamburguesas o bocadillos, a la vez que unos desayunos muy ricos.

FRIDA GASTRO BAR: AVDA. MUÑOZ TORRERO 14

7. Rollitos de cachopo de pollo con delicias de patatera y crema de torta

Rollitos de cachopo de pollo con delicias de patatera y crema de torta - Hotel Peña Cruz - XII Jornadas Gastronómicas

¿Os imagináis un cachopo con patatera y Torta del Casar? En el Hotel Peña Cruz lo han hecho realidad gracias a unos rollitos que te permitirán probar esta delicia extremeña de un bocado. La unión de patatera con queso es un acierto seguro y si no lo has probado ya, ¿a qué esperas?

El Hotel Peña Cruz, de 3 estrellas, está ubicado también en la N-521 y, además de restaurante y cafetería, dispone de parking, piscina, terraza y unas acogedoras habitaciones decoradas con gusto para hacer tu estancia lo más cómoda posible.

HOTEL PEÑA CRUZ: CTRA. MUÑOZ TORRERO S/N

8. Croquetas de patatera

Croquetas de patatera - Kimbala - XII Jornadas Gastronómicas

Kimbala Café bar está situado en la Plaza Mayor de Malpartida de Cáceres y es el lugar perfecto para disfrutar de los 1.500 paraguas de colores que cubren el espacio desde su terraza. Ofrece una carta de tapas y raciones donde degustar productos tradicionales de la zona, acompañada de una cocina fresca y de temporada.

Para estos carnavales ha preparado una deliciosa croqueta de patatera que gustará a todo el que la pruebe, porque si las croquetas tienen hasta un Día Internacional en el año, será porque nos encantan a todos.

KIMBALA: PLAZA MAYOR, 7

9. Pavías de bacalao con crema de patatera

El restaurante La Caballeriza está especializado en la comida tradicional y, con esa esencia de tradición y puro sabor, participa un año más en las XII Jornadas Gastronómicas con un delicado rebozado de las pavías de bacalao.

Situado en la conocida Plaza de la Nora de Malpartida de Cáceres, no te quedes sin probar especialidades de la casa como las puntas de solomillo, el biscuit de higo o la tarta de cerveza.

RESTAURANTE LA CABALLERIZA: PLAZA DE LA NORA, 2

VII Gala de la patatera

10 tapas de patatera con las que disfrutar, pero solo una podrá ser la ganadora de las XII Jornadas Gastronómicas de Malpartida de Cáceres. La decisión será el lunes, 12 de febrero, en la VII Gala de la Patatera.

En este evento se entregará el premio y accésit a la ‘Mejor Tapa de Patatera 2024’ para profesionales y los premios del concurso popular ‘Platos elaborados con patatera’. Además, también se entregará el galardón ‘Patatera Popular’ al Periódico Extremadura por los 100 años que cumplió en 2023 y por su apoyo a la difusión de la fiesta, mientras que la ‘Patatera de Honor’ se le entregará al restaurante Versátil, de Zarza de Granadilla, por su constante promoción de la gastronomía extremeña y por su apuesta por el mundo rural.

Pedida de la Patatera

Y un día después, el martes 13 de febrero, la localidad se entrega a la Pedida de la Patatera, Fiesta de Interés Turístico Regional, que espera congregar a más de 10.000 personas para consumir más de 2.000 kilos de este producto típico extremeño derivado del cerdo.

Se trata del acto central del carnaval malpartideño que tiene su origen a finales del siglo XVIII cuando los quintos de la localidad, antes de que entrara la cuaresma y la prohibición de comer carne, iban pidiendo por las casas algo para comer y lo que la gente le daba era el producto más humilde de la matanza, la patatera, una morcilla hecha a base de patata, magro, pimentón y ajo.

Esta tradición se perdió durante la dictadura y se recuperó en 1985, cuando un grupo de jóvenes comenzó de nuevo esa costumbre del martes de carnaval de pedir patatera y juntarse en la plaza a degustarla junto a otras viandas, bebiendo vino y escuchando música.

FuenteAvuelapluma
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