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Un total de 150 tapas, de las que 12 son aptas para celiacos, podrá degustarse en la novena edición de la feria ‘Extregusta 2015’ que estará abierta al público a partir del próximo viernes, día 11, en el Paseo de Cánovas de Cáceres y hasta el domingo 13 abril.

Después de haberse pospuesto hasta en tres ocasiones, por motivos meteorológicos, la Institución Ferial de Cáceres (IFECA) ha fijado esta feria gastronómica para este fin de semana, que tendrá un horario ininterrumpido de 12.30 a 18.00 horas, con  34 stands que reunirán en Cánovas a 20 restaurantes, seis bodegas (de la región y a nivel nacional) y ocho fábricas de productos de materia prima. El año pasado fueron 18 restaurantes y 16 empresas de alimentación.

De esta forma, en esta feria dedicada a la promoción gastronómica y la hostelería, los asistentes podrán degustar tapas elaboradas por los establecimientos que participan. En total serán 150 tapas, de las que habrá 12 aptas para celiacos, «para dar respuesta a una demanda realizada por la Asociación Extremeña de Celiacos» según ha explicado el concejal de Turismo, Jorge Suárez.

Rabo de toro a la Granaina con Pimentón de la Vera; albóndigas de retinto con queso de Los Ibores y Pimentón de la Vera; tosta de lomo con Torta del Casar; milhojas de salmón con verduritas de la temporada y vinagreta con miel de Las Hurdes; medallón de pulpo con verduras asadas y vinagreta de miel de Las Hurdes; carrillera con salsas de manzana o golosina de Torta del Casar con dulce de pimentón y crocanti de anarcado, son algunas de las tapas que se podrán adquirir.

Esta nueva edición espera superar la venta récord de 150.000 tickets vendidos en 2013

Suárez ha explicado que como cada año se mantiene el concurso popular en el que el público en general elegirá la mejor tapa de la feria a través de una votación en el mismo lugar donde se desarrolla esta muestra que cada año congrega a cientos de cacereños y visitantes.

El público podrá degustar cada tapa por 0,80 euros ó 1,60 euros dependiendo del nivel de elaboración, a través de la compra de unas monedas en los stands que estarán habilitados para la ocasión.

Este año, el premio Caldero de Honor será para el cocinero Ángel Morales.

El otro premio para empresas y tapas, de las que entrarán en concurso un total de 23 tapas, se anunciará el próximo viernes, a las 19.00 horas en el bombo de la música de Cánovas.

Además de fomentar la labor creativa de los restauradores, esta muestra sirve para promocionar la cultura gastronómica ligada a la correcta alimentación y a fomentar el conocimiento de los productos extremeños y certificados con Denominación de Origen Protegida (DOP).

 

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