ASOCIACIÓN DE CELIACOS DE EXTREMADURA

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La Asociación de Celiacos, con el patrocinio del ‘Programa Sonrisas’ de la Fundación Caja Extremadura y el ‘Plan integral de ayuda a los celiacos’ de la Junta de Extremadura, desarrolla en la región un proyecto para garantizar la seguridad alimentaria de los celiacos en todo tipo de establecimientos

Mejorar la calidad de vida y la integración social del celiaco, difundir todo lo referente a la enfermedad y la dieta sin gluten, trabajar con las administraciones para conseguir todo tipo de ayudas, y garantizar el diagnostico precoz, el etiquetado seguro y claro en los alimentos y la seguridad de las personas celiacas a la hora de comer fuera de casa (en restaurantes, hospitales, comedores escolares…) son algunos de los objetivos de la Asociación de Celiacos de Extremadura (ACEX), una entidad sin ánimo de lucro que lleva más de 35 años trabajando por mejorar la calidad de vida del colectivo celiaco.

En estos objetivos, y muy directamente relacionado con el de tratar de garantizar la existencia de menús sin gluten en restaurantes, colegios… se enmarca el proyecto ‘Extremadura sin gluten’, que ACEX viene desarrollando desde hace algunos años con el fin de formar sobre la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten a las personas relacionadas con los establecimientos de restauración y hostelería de Extremadura, para así lograr la plena integración social de las personas celiacas, en este caso resolviendo la problemática social que está presente en sus vidas a la hora de salir a comer fuera de casa.

Seguridad y Formación

Antes los celiacos “ nos adaptábamos a lo que había porque no nos quedaba más remedio», pero llegó un momento en que el colectivo ya no estaba dispuesto a seguir así y se unió, decidió trabajar unido en la consecución de esos muchos fines comunes, pero sobre todo “para no poner en riesgo nuestra salud», hace constar Angélica Trejo, Presidenta de la Asociación de Celiacos de Extremadura.

En el programa hay 92 restaurantes formados por ACEX, 25 de ellos gracias al ‘Programa Sonrisas’; y  16 mediante convenios con la Federación de Asociaciones de Celiacos (FACE)

Surgió así el programa ‘Extremadura sin gluten’, que se puso en marcha, recuerda Angélica Trejo “para conseguir algunos de nuestros objetivos, como la integración social de las personas celiacas, el que podamos tener una alimentación adecuada, que los niños y niñas puedan ir al colegio, excursiones o campamentos sin ningún problema y con la seguridad de que puedan tomar alimentos sin gluten…», motivo por el que este programa incluye la información y formación de los profesionales del sector de la hostelería y la restauración, así como de los colegios, escuelas de hostelería, universidades… “pues al fin y al cabo nuestra vida se mueve alrededor de la alimentación, todo lo que hacemos, tanto a nivel público como privado, va acompañado de una comida”, indica Trejo.

En la Asociación reconocen y valoran “muy positivo” el hecho de que los establecimientos “están cada vez más concienciados e implicados” sobre este tema, y valoran “bastante favorable” el desarrollo del programa ‘Extremadura sin gluten’, “pues la lista de establecimientos está en constante aumento, y son cada vez son más los que acceden a formar parte de la asociación y a ofrecer alimentos sin gluten”. Hacen constar, no obstante, que estos programas siguen siendo “necesarios”, sobre todo para continuar formando e informando a todos los profesionales relacionados con la hostelería, la restauración, la cocina… “para que se sepa como actuar cuando algún celiaco entre en sus locales, y se tenga claro como elaborar los alimentos para ellos con total seguridad, ya que nuestra dieta ha de ser muy estricta y controlada”.

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