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El Consejo Regulador de la DOP premia en esta edición al Ayuntamiento de Idiazábal, al empresario cacereño Juan Mostazo y al programa de Cope Extremadura ‘A cuerpo de rey’.

La Torta del Casar se adentra en su XXII Semana Cultural con el mismo objetivo que las ya celebradas en años anteriores, el de fomentar y divulgar la cultura de este queso artesanal; dar a conocer los secretos de elaboración de un “queso único en el mundo”, un queso que fabrican seis queserías de la provincia de Cáceres, adscritas a la Denominación de Origen Protegida (DOP), con la colaboración de unas 30 ganaderías de la zona, que son las que aportan la materia prima para su elaboración: la leche de oveja.

Desde hoy lunes, 3 de octubre, y hasta el próximo domingo, día 9, se desarrollarán desde talleres para escolares a rutas, muestra de quesos tradicionales, mercados, concursos…, siendo su acto central la entrega de los galardones que la DOP Torta del Casar otorga a personas o entidades destacadas por su colaboración en la difusión de este producto y actividades, acto que tendrá lugar este jueves, día 6, a las 19.30 horas, en el Palacio de Carvajal.

Los principales quesos españoles, y los Fundâo y Nisa de Portugal, participan en la IV Ruta Europea del Queso

Este año las distinciones han recaído en el Ayuntamiento de Idiazábal, “por su apuesta por la incorporación de la Torta del Casar a la Asociación Ruta Europea del Queso»; el empresario Juan Mostazo Giraldo, decano de los empresarios de establecimientos de alimentación tradicional de Cáceres, “que durante toda su vida ha contribuido al conocimiento y consumo de la Torta del Casar en su red de tiendas gourmet”; y en el programa de difusión gastronómico ‘A Cuerpo de Rey’ de Cope Extremadura, “por su labor de difusión de la DOP”.

Una completa programación

Por lo demás, y para que todo el mundo pueda conocer y degustar “esta exquisitez”, en la XXII Semana de la Torta del no faltarán los talleres infantiles; la Ruta de la Tapa (VII) en establecimientos de Casar de Cáceres; la Cata Concurso Torta del Casar (XVI), una prueba en la que compiten las queserías inscritas y en la que un jurado profesional determina cuál es la que presenta el mejor queso de la temporada; la Ruta Trashumante (la XI); catas comentadas en torno a la Torta del Casar, además de la entrega de los premios a las mejores queserías y ganaderías.

También se celebrará el IV Encuentro de trabajo de la Asociación Ruta Europea del Queso, en el que participarán representantes de los quesos más importantes de España, como Idiazábal, Cabrales, Mahón, Ripoll, Peñamellera y Manzanares, así como los quesos Fundâo y Nisa de Portugal, “que se incorporan como nuevos socios a esta organización de reciente creación”, y también la Mancomunidad de Municipios del Norte de Gran Canaria, zona de producción del queso Flor de Guía.

Y además, durante el fin de semana, del 7 al 9, se llevará a cabo la actividad ‘Saborea la Torta del Casar’, con degustaciones gratuitas; y el domingo, día 9, tras la ruta trashumante, un mercado tradicional, con más de 40 puestos, en los que además de quesos se expondrán y venderán también otros productos, como dulces, embutidos o artesanía.

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