
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar regresa a la Feria Nacional del Queso de Trujillo, para dar a conocer el producto ante los miles de visitantes que se estima que acudirán a esta trigésimo octava edición.
Del 1 al 4 de mayo, la Plaza Mayor del municipio se convertirá en el escenario de diferentes talleres, catas y jornadas técnicas en las que el queso es el gran protagonista.
Un año más, el Consejo Regulador de la D.O.P va a contar con un stand propio en la feria, desde el que ofrecerá a todos los visitantes la información necesaria para conocer al detalle este producto originario de Casar de Cáceres, en el que se instalarán sus seis queserías certificadas: Doña Francisca, El Castúo, Iberqués Extremadura, Lácteos del Burdalo, Los Casareños y Quesos del Casar.
El director de la Denominación de Origen Torta del Casar, Javier Muñoz, destaca que la Feria del Queso de Trujillo es «clave» para la Torta del Casar porque, por número de expositores y por las variedades presentes, es «sin lugar a dudas la gran feria del queso en Extremadura y una de las más importantes a nivel nacional». «En un escenario así, el Consejo Regulador de la D.O.P Torta del Casar, junto a sus seis queserías certificadas, juega un papel fundamental. Sin Torta del Casar la feria no sería la misma».
Degustaciones, catas y maridajes
Los maestros queseros serán los encargados de explicar las particularidades de sus quesos amparados a todos aquellos curiosos que se acerquen al stand, a través de degustaciones en los que el público podrá deleitarse con el sabor auténtico de la Torta del Casar. Este año, como novedad, la Torta del Casar se unirá a las otras tres denominaciones de origen de quesos extremeños -Queso Ibores, Queso de Acehúche y Queso de la Serena- en dos catas comentadas para 20 personas.
Durante el evento, que organiza la Junta de Extremadura, los asistentes podrán degustar los quesos y maridarlos con Cava de Almendralejo gracias a la participación de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana.
Esta feria es, además, una de las experiencias destacadas de la iniciativa ‘Primavera en la Ruta el Sabor de un Territorio’. Una acción desarrollada por la D.O.P. para impulsar el turismo en la provincia de Cáceres y dar a conocer el patrimonio cultural y paisajístico de la región a través de actividades gastronómicas que tienen al queso amparado en el centro.