Presentación Extregusta
Presentación XVI Extregusta. Ayuntamiento de Cáceres

El Paseo de Cánovas vuelve a acoger la XVI edición de Extregusta, del viernes 31 de marzo al domingo 2 de abril, tras su última edición este otoño. En ella participarán 22 expositores, tres más que en la edición anterior, con horario ininterrumpido de 12:30 a 18:30 horas, y en la que habrá 18 tapas a concurso que serán premiadas por un jurado profesional y también por el público asistente que podrá votar las tapas que más le han gustado.

La concejala de Comercio, María Ángeles Costa, ha presentado esta nueva edición de la feria junto al jefe de ventas regional del Grupo Mahou-San Miguel, Carlos Morato; y el director de Cajalmendralejo en Cáceres, Guillermo Sanabria.

La inauguración tendrá lugar el viernes 31 a las 12:00 horas. A las 12:45 horas habrá un showcooking, donde se elaborará una tapa en directo utilizando productos amparados por las Denominaciones de Origen extremeñas.

Premios Extregusta, música y actividades infantiles

En esta edición de Extregusta se presentan un total de 18 tapas a concurso, al igual que en la edición anterior, cuya valoración se efectuará por un jurado compuesto por 3 miembros propuestos por Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acocyrex).

A las 18:30 horas se hará la entrega de premios del jurado profesional. El XIV Caldero de Honor se ha concedido a Benjamín Caballero, del Restaurante B-Nomio / Complejo Huerta del Conde. En cuanto al Caldero Artesano, habrá tres premios en la Categoría de Mejor Tapa Extregusta 2023, de entre las 18 que se presentan a concurso.

También habrá un Premio Jurado Popular, y se sorteará un menú degustación en el restaurante ganador del premio a la mejor tapa Extregusta 2023.

El sábado 1 de abril a las 16:30 horas habrá un concierto. El domingo 2 de abril los protagonistas serán los niños y niñas con ‘Pequechef Extregusta’, que se iniciará a las 12:30 horas. Es una actividad dirigida a los más pequeños para que elaboren un plato ellos mismos con la supervisión de monitores y a su vez, realicen una manualidad.

Dinamizar la hostelería y difundir la gastronomía extremeña

Los objetivos de la feria Extregusta, ha señalado Costa, “son dinamizar la hostelería y restauración a nivel local, provincial y regional; y ayudar a las empresas de reciente apertura para su implantación dentro del sector de la restauración extremeña, siendo la feria el vehículo adecuado para dar a conocer su oferta gastronómica al gran público, representando Extregusta uno de los mayores y mejores exponentes a nivel regional del auge experimentado por los negocios basados en la cultura del tapeo”.

Además, ha añadido, “difundir las bondades de los productos gastronómicos extremeños, con especial referencia y relevancia para aquellos que están amparados bajo las diferentes denominaciones de origen, tales como el cordero, la ternera, el queso, el pimentón, el aceite, etc.; fomentar la colaboración y el establecimiento de relaciones comerciales entre las empresas participantes, y resaltar la calidad de las elaboraciones presentadas por las empresas participantes y su esfuerzo por innovar edición tras edición”.

“Participan 19 restaurantes, taperías, catering; 3 empresas fabricantes o elaboradoras de materias primas; Mahou/Solán de Cabras, y un Boxbar Mahou. Se ofrecerán más de 100 tapas o degustaciones diferentes en esta edición. El precio de los tickets será de 1,50€, aunque la mayoría de las tapas, requerirán de 2 tickets para su degustación”.

FuenteAvuelapluma/Europa Press
Artículo anteriorEl Festival de la Cooperación Extremeña sigue creciendo
Artículo siguienteLa obra ‘Amalia y el río, historia de una estraperlista’ llega al Teatro López de Ayala de Badajoz

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí