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La Universidad de Extremadura acoge un debate sobre nutrición y estilo de vida del deportista

Los profesionales han recordado la importancia de seguir hábitos saludables que combinen alimentación, ejercicio y relaciones sociales

 

La alimentación, la práctica de ejercicio físico y las relaciones sociales como parte de un estilo de vida activo han sido los temas abordados esta mañana en la jornada ‘Nutrición y estilo de vida del deportista’, celebrada en la Facultad de Ciencias del Deporte.

 

Organizada por el Centro de Estudios Olímpicos de la Universidad de Extremadura (UEx), que dirige Juan Pedro Fuentes García, y el Centro de Información Cerveza y Salud, en ella han participado diferentes profesionales del deporte y la nutrición, así como representantes del Comité Olímpico Internacional, que han debatido sobre el estilo de vida de los deportistas y han llegado a exponer el papel del consumo moderado de cerveza en la recuperación tras la práctica de actividad física.

 

En las intervenciones se ha puestos de manifiesto que la alimentación influye directamente en el rendimiento del deportista, y por ello las personas que practican ejercicio de manera profesional o amateur deben contar con una estrategia nutricional. En palabras de Jesús Bernardo, médico nutriólogo especialista en nutrición deportiva y miembro de la Comisión de Nutrición y Hábitos del COE, “los deportistas deben sincronizar nutrición y entrenamiento para mejorar sus resultados ya que solo a través de una correcta alimentación se garantiza el buen funcionamiento de todas las funciones metabólicas”.

 

Una de las estrategias recomendadas por el Dr. Bernardo, nutricionista de la selección de hockey patines ganadora del mundial del 2013, ha sido planificar la alimentación previa a la competición, recomendando tomar los días anteriores hidratos de carbono que aporten la cantidad óptima de glucógeno y aumenten la capacidad de resistencia, y aconsejando evitar comidas ricas en proteínas o grasas porque requieren más energía para digerirlas y dificultan el vaciado gástrico. Ha recordado que la importancia reside en “ordenar la ingesta de alimentos y no restringirlos, por lo que si los hidratos de carbono son recomendables antes de practicar deporte para aumentar la resistencia, bebidas con alto contenido en agua y bajo contenido alcohólico como la cerveza tienen cabida tras el ejercicio para recuperarse del esfuerzo realizado”.

 

También han coincido todos los ponentes en la importancia que tiene una adecuada recuperación de las pérdidas que se hayan producido durante el ejercicio, entre las que destacan el agua y las sales minerales que se pueden perder, en importante cantidad, por el sudor. En este sentido Manuel Castillo, catedrático de Fisiología Médica de la Universidad de Granada, ha subrayado la necesidad de “recuperar esas pérdidas por el efecto de reposición que tiene y porque determina una correcta regeneración de las estructuras dañadas, lo que mejora el rendimiento y previene lesiones”.

 

Cuidar la vida social

 

También han hecho hincapié los ponentes en el papel que el entrenamiento invisible y las relaciones sociales tienen en el deportista. Así, los asistentes han podido conocer de primera mano la experiencia personal del ex baloncestista, y ahora médico y director del Instituto de Rehabilitación Funcional y Ciencias Aplicadas al Deporte de La Salle, Juan Antonio Corbalán, que ha hecho constar que “saber compaginar las horas de esfuerzo con actividades que nos hagan disfrutar y desconectar, como salir a tomar unas cervezas con amigos o familiares, es vital para mantener el nivel y no olvidarnos de la vida que tenemos fuera de la cancha”; y ha animado a seguir una vida activa en la que tengan cabida “una alimentación equilibrada, el deporte y los hobbies”.

 

Para poner en práctica los consejos ofrecidos en la jornada, ésta ha culminado con la carrera ‘Beer Runners’, movimiento cuya filosofía se basa en salir a correr en grupo y al aire libre, y cuyo recorrido se ha cerrado disfrutando de una cerveza y una tapa en compañía.

 

 

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